Ровенские святыни: Источник Святой Анны +ФОТО

22.12.2013

Ровенские святыни: Источник Святой Анны +ФОТО

    Фото:    Богдан Репетило

  22 декабря, в православный праздник Зачатия Св. Анной Пресвятой Богородицы, верующие с особым трепетом и надеждой на духовное и телесное исцеление посещают Источник Святой Анны. Находится он в селе Онышковцы на границе Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области, на территории Скита святой праведной Анны Свято-Николаевского Городокского женского монастыря.

 

Главная святыня скита – целительный Источник Святой Праведной Анны  является популярным местом паломничества верующих. Во все времена года сюда съезжаются люди из разных областей Украины и даже из-за рубежа. Этот уникальный памятник природы входит в паломнический маршрут «Почаевская Лавра – Божья Гора – Источник Святой Анны».

 
 
 
 
 
 
 
 

 
  По преданию, на месте источника явилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили пастушки, пишет портал города Дубно. Вскоре все село узнало об этом чуде и собралось на месте явления образа. Икону торжественно перенесли в храм, но на другой день ее там не оказалось –  она вернулась на место явления. Осознав, что, возможно, образу не дано было подобающей почести, селяне во второй раз со священниками, отслужив молебен, перенесли икону в церковь. Утром ее снова нашли на старом месте… Тогда все поняли, что святая праведная Анна сама себе выбрала место и не желает никуда переходить.

Чтобы больше не тревожить икону святой Анны, на месте ее появления крестьяне соорудили часовню, где и хранилась святыня. В доказательство избранности места рядом с часовней пробился целебный источник. На протяжении веков православные отовсюду приходили сюда, чтобы омыться святой водой и получить исцеление от своих недугов.
 
В советские времена, в эпоху атеизма, часовню закрыли. Были попытки спрятать источник святой Анны под крепкой чугунной крышкой, а то и вовсе засыпать землей и завалить бетонными плитами. Но вода все равно пробивалась сквозь преграды, образуя ручейки, а однажды хлынула бурным целебным потоком!
 

 
 
Усилиями селян были расчищены разрушенные святые источники, обновлен фундамент в виде потоков, которыми свободно потекла вода. В 1991 году сооружена каменная церковь в честь Святой Праведной Анны. Вокруг источников установили плиты, а рядом поставили колодец для освящения воды. С другой стороны часовни обустроены купальни (собственно, само озеро св. Анны), в которые после молитвы погружаются все желающие. 
 
 

 
  Окунание в источник св. Анны происходит только в новых чистых одеждах в общем бассейне или в индивидуальной кабине. 

  Достаточно трижды с головой окунуться в воду, чтобы почувствовать неописуемую благодать, огромный прилив сил, оздоровление и омоложение тела и души. 
 


 
 
  Мягкая и прохладная вода, имеющая круглый год, даже в суровые морозы, постоянную температуру +4 градуса, обволакивает человека, входящего в нее с молитвой. 


  Считается, что окунание в святой воде исцеляет сердечно-сосудистую, центральную нервную, моче-половую системы, помогает при расстройствах психики и самое главное – от порчи, всех видов аномалий и негативного воздействия. 

  Кроме того, говорят, что купание в ледяной воде источника святой Анны – лучший рецепт лечения бесплодия у женщин. Сюда приезжают тысячи женщин, мечтающих о ребенке.
 
 
 
  Колодец  Источника Святой Анны. Фото: Sodmy.
 
 
  Вода из источника святой Анны содержит ценные микроэлементы, в частности кремний и серебро, и обладает бактерицидными и другими целебными свойствами, потому что в глубинах проходит через слои кремня и мела. В частности, губительна для вируса гриппа, очень быстро останавливает наружное кровотечение, за 2-3 минуты утоляет зубную боль, эффективна при ангине и насморке, пародонтозе, за несколько дней устраняет многолетнюю изжогу, нормализует работу тонкого и толстого кишечника, эффективна при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кремниевая вода может снижать уровень сахара в крови, выводить песок из желчного пузыря и почек, влиять на нормализацию функции печени и почек, улучшать обмен веществ, значительно улучшать общее самочувствие.

  Действие воды в источнике верующие объясняют силой молитвы святой, чьим именем он назван. 
 
 

  На иконе – младенец Мария, мать Иисуса Христа, на руках у своей матери – святой праведной Анны.

 
  Источник Св. Анны находится по адресу: Дубно, западная окраина с. Онишковцы. 

 

, , , , , , , переглядів: 1 652


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *