Ровенский изобретатель спроектировал устройство для борьбы с ураганами

29.01.2013

Ровенский изобретатель спроектировал устройство для борьбы с ураганами

 Государственный патент на устройство для противодействия ураганам получил доцент физико-технологического факультета Ровенского государственного гуманитарного университета, заслуженный изобретатель и рационализатор Украины Виктор Бернацкий, сообщает УКРИНФОРМ.

“Устройство принадлежит к средствам искусственного изменения погодных условий”, – отметил ученый.

Фото rivnepost.rv.ua

По словам Бернацкого, спроектированный им аппарат позволяет “улавливать” потоки урагана специальной горизонтально размещенной на треногах трубой (цилиндром) и уменьшать их силу за счет противодействия встречного потока воздуха, образующегося в результате вращения в трубе пропеллеров. Приводят их в движение пластины, соединенные валом с пропеллерами. Таким образом, для создания своеобразного вихря не требуется затрат энергии – ее обеспечивает сама стихия.

“Максимальная скорость ураганов – 120 метров в секунду (360 километров в час), а предложенный мною метод позволяет снизить ее до 40 метров в секунду – при таких параметрах она не является разрушительной”, – рассказал Виктор Бернацкий.

Размеры установки могут быть разными – у них должна быть лишь сохраненная пропорция между диаметром цилиндра и его длиной – 1:3. Чтобы противодействовать урагану, на побережье океана в месте, где возможная стихия, необходимо разместить 2-3 сотни таких аппаратов. Минимальная стоимость одного – 8 тысяч гривень.

Статья Бернацкого об устройстве для противодействия ураганам опубликована в журнале прикладной и теоретической физики, изданном в библиотеке Сената США.

, , , , , , , , переглядів: 681

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *