Ровно глазами гостей из города-побратима Северодонецка [+Фото]

30.07.2013

Ровно глазами гостей из города-побратима Северодонецка [+Фото]

  На сайте газеты “Мой город Северодонецк” стартовал интересный спецпроект “Город-побратим Ровно”. Предлагаем вашему вниманию впечатления гостей из города-побратима Северодонецка о пребывании на волынской земле.


  На прошлой неделе удалось побывать в Ровно – нашем городе-побратиме. Поездка состоялась с целью обмена опытом в сфере сотрудничества общественных организаций с органами местного самоуправления.


  Конечно, есть чем поделиться, особенно хочется рассказать о своих первых впечатлениях.


  Добираться в Ровно не совсем удобно – без пересадки не обойдешься. Поэтому дорога двумя поездами, Луганск-Киев и Киев-Ровно, несколько утомительна.


  Поезд Луганск-Киев №125 не почувствовал на себе улучшения от обновлений в железнодорожной отрасли: вагоны иногда попадаются более-менее, но есть полуразваленные. Закрыть окно перед сном, уже после полившего купе дождя, удалось только после визита к начальнику поезда, который скорбел о том, что на следующий день нужно будет опять звать слесаря, чтобы окно открыть. Остается мечтать, что когда-нибудь в наших краях проведут что-то типа ЕВРО, и после мы сможем наслаждаться удобным транспортом.


  Поезд Киев-Ровно оказался обычной электричкой. Что удивило – это билеты с привязкой к месту, как в пассажирских поездах, и в каждом вагоне свой проводник.

 


 

  Пока ехали, любовались природой. Конечно, природа Волыни выглядит в это время года просто сказочно, более выигрышно, чем у нас на Донбассе: нет выжженной травы, сочные зеленые луга, вперемежку с живописными рощами, заставляют любоваться пейзажем, в который изредка попадают люди и животные.

 


 

  Мы поселились в центре Ровно. Рядом с домом бывшего мэра Ровно Виктора Чайки, о котором ровенчане до сих пор отзываются с теплотой и любовью.

 


   Центр города частично перекрыт – много пешеходных улиц, поэтому там очень приятно гулять вечером – и безопасно, и свежий воздух. В центре также много скверов и два парка: Гидропарк и Парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко.


 

  В водоеме Гидропарка плавают утки, лебеди. Их можно покормить, они почти ручные – подходят близко, не боятся людей. В парке большие старые, но при этом ухоженные деревья, удобные скамейки. На территории очень чисто. Это тихое место, преимущественно для тех, кто любит уединиться, почитать книжку. Здесь гуляет много мам с колясками.


  Парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко – место более живое. Здесь и шахматисты, проводящие турниры на свежем воздухе, и детвора на детских площадках, и молодежь просто отдыхает или проводит различные мероприятия. В парке много зелени и деревьев: все ухоженное, во всем чувствуется забота.

 


 

  Ровенчане придумали интересное применение отжившим свой век телефонным будкам – в них полки буккроссинга. Люди оставляют книги и не волнуются, что они испортятся, не дождавшись нового читателя. Что интересно – в будках этих чисто.

 

  И вообще, чистота бросается в глаза. И дело не только в урнах: видела, как ребята, посидев на лавочке с чипсами и напитками, все собрали в пакет и выбросили в урну метров через 100. То же наблюдала и в кинотеатре. Все банки из-под попкорна и бутылки были собраны и выброшены в урны. Спускалась из зала последней, оглянулась – чисто, действительно все унесли. И вспомнился наш «Современник» после ремонта, когда после сеанса сразу появлялась уборщица с мусорным мешком – убирать мусор после посетителей.


  Это же отношение к чистоте отметили и коллеги из других городов Донбасса. Как-то не так мы воспитываем детей, что ли?


  Ровно – город небольшой, население – около трехсот тысяч человек. Но при этом заметно большое количество культовых сооружений, причем не только православных, а разных религиозных конфессий. Встречались как вновь построенные сооружения, так и старые хорошо отремонтированные здания. Многие из них имели отгороженную территорию с детской площадкой.


  В Ровно есть Свято-Воскресенский собор (главное фото – ред.), построенный на месте деревянной церкви 1731 года, которая сгорела в 1881 году. Сейчас в храме проводят службу православные как Московского, так и Киевского патриархата.


  Разговаривают в Ровно сейчас, в основном, на украинском языке. Хотя встречается много людей, особенно старшего поколения, говорящих на русском. Проблемы никакой не возникает, на каком бы языке не спросили. В книжных магазинах много литературы на обоих языках.


  Татьяна Вергуль, “Мой город Северодонецк”



 

 

, , , , , , , , , , , переглядів: 619


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *