Ровно. Историко-культурный облик города [+Фото]

31.07.2013

Ровно. Историко-культурный облик города [+Фото]

  На сайте газеты “Мой город Северодонецк” появилась новая публикация спецпроекта “Город-побратим Ровно”. Сегодня гости из Донбасса поделились впечатлениями об историко-культурном облике города Ровно.


  
История Ровно начинается в 1283 году. Именно этим годом датировано первое известное упоминание, как об одном из поселений Галицко-Волынского княжества.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Ровно глазами гостей из города-побратима Северодонецка” [+Фото]


  Со второй половины XIV века Ровно являлось частью Великого княжества Литовского. А в 1667 году город стал частью Речи Посполитой. С 1793 году город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города. В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920 годы) город переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства. В сентябре 1939 года вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области. 28 июня 1941 года город был взят Вермахтом, и с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 являлся столицей германского Рейхкомиссариата Украины. С 1991 года город Ровно в украинском языке стал называться Ривне, такое же название встречается сейчас в русскоязычных картах и каталогах.


  Все эти исторические перипетии и наложили свой отпечаток на национальный состав, культуру и архитектуру города. В Ровно много интересных зданий, построенных в разное время.

 


  Мемориальная доска на здании Краеведческого музея 

 

  Одно из них – Ровенская мужская гимназия, была построена в 1834-39 годах – является памятником архитектуры. В гимназии преподавал известный историк Николай Костомаров, учился украинский писатель Владимир Короленко.


 

   В настоящее время в этом здании находится краеведческий музей, фонды которого представлены экспонатами в количестве более 140 тысяч. Есть уникальные работы волынской иконописи, коллекция графики, скульптуры, предметы Первой и Второй мировых войн.


  Спецпроект: Город-побратим Ровно


 

  В здании начала ХХ века, выполненном в стиле раннего модерна, расположились Литературный музей У.Самчука и Музей янтаря.

 


  В Музее янтаря

 

  Экспонаты музея рассказывают об истории добычи янтаря в крае. В двух комнатах янтарного музея представлены уникальные изделия, картины, а также одежда и обувь, различные украшения с этим солнечным камнем. Здесь же в музее хранится корона, подаренная Королеве красоты.

 


 

  Полесский янтарь, представленный в музее, несколько отличается от калининградского янтаря. Часто встречаются камни с зеленоватым оттенком.

 

 

Из янтаря сейчас изготавливают напиток, который местные называют «Бурштинівка» (по-украински «бурштин» – янтарь) – спиртовой настой на янтарных камнях. Говорят, что напиток обладает лечебными свойствами.

 


 

  Еще одним украшением музея считаются камни, в которых закристаллизованы насекомые. Эти камни представляют ценность не только для ученых, но и коллекционеров. По данным специалистов, в соседней Польше такие камни продают по 10-12 тысяч долларов США.

 

 

  Представлены в музее и разные янтарные породы, некоторым около 40 миллионов лет.


 

  Благодаря янтарному промыслу Ровно получило название «Янтарной столицы Украины».


  Сквер за кинотеатром

 

    В городе есть музыкально-драматический театр, филармония, кукольный театр, зоопарк, два кинотеатра.


  Активно работает писательская организация, которая насчитывает более 30 поэтов и писателей.


 

  Есть Дом органной музыки, который находится в бывшем костеле Святого Антония.

 

  Татьяна Вергуль, “Мой город Северодонецк”

 

 

style=

переглядів: 441

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *