С 1 августа недвижимое имущество оценивают по новым правилам?

01.08.2013

С 1 августа недвижимое имущество оценивают по новым правилам?




  Из-за новых правил купли-продажи жилья украинцы не смогут покупать-продавать квартиры. По крайней мере в ближайшее время. Дело в том, что 1 августа – время ввода в действие постановления Кабмина №231 – наступило, а оценщиков имущества нет, и нотариусы не готовы.

С 1 августа определять цену имущества могут только сертифицированные специалисты. Но пока их нет, а обучение стоит три тысячи гривен. Когда они появятся – неизвестно, а к тому времени рынок, скорее всего, замрет без соглашений, сообщает Сегодня.

“Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», – рассказала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.


  С 1 августа меняется порядок купли-продажи недвижимости

  Кроме того, Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества.

  “Для этого нужно обращаться к программистам. Они создадут эту программу. Затем ее нужно запатентовать в Госслужбе интеллектуальной собственности. Вы представляете, сколько на это нужно денег?” – жалуется “Сегодня” столичный оценщик Инна Богуславская.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Наличные расчеты с физлицами ограничат с 1 сентября


Кроме того, с 1 сентября, чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а затем предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу. Дело в том, что с этого дня вступает в силу норма о запрете оплаты наличными покупок свыше 150 тысяч гривен. То есть, если вы покупаете объект дороже (примерно 19 тыс. долларов), то должны это делать только в гривне и через банковские счета. Эксперты ожидают, что банковские услуги – переводы, конвертация валюты и др. – сильно ударят по карманам людей.


  
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Ровенский радиозавод искусственно доводят до банкротства?

   Перепланировку квартир можно будет делать без разрешений

 

  Список документов, которые требуются для оформления договора купли-продажи (с 1 августа 2013):

1. Право собственности на недвижимость.


2. Паспорт и идентификационный номер владельца.


3. Свидетельство о браке продавца.


4. Согласие супруга на продажу.


5. Свидетельство о рождении детей и разрешение от опекунских органов на продажу (если часть недвижимости принадлежит детям).


6. Отчет об оценочной стоимости.

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , переглядів: 337


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *