С 1 февраля утратила силу оценка недвижимости, выданная до 1 ноября.

04.02.2014

С 1 февраля утратила силу оценка недвижимости, выданная до 1 ноября.

     Тем, кто решил продать квартиру и имеет на руках документы об оценке, выданные до 1 ноября, придется заново их оформлять. Дело в том, что с 1 февраля они утратили силу – теперь нужно делать оценку по новым правилам и обязательно у сертифицированного оценщика.


    Прошлым летом сертификаты получила лишь 161 компания, что вызвало панику на рынке и опасения, что эти компании поднимут цены на свои услуги. К середине осени количество лицензированных оценщиков увеличилось до 251, а по состоянию на середину января – до 455. При этом некоторые из них имеют по нескольку филиалов. То есть реальное количество лицензированных офисов оценщиков значительно больше, но явно не дотягивает до более чем 10 тысяч, которые работали на рынке до 1 ноября.
 

  В Фонде госимущества не ожидают каких-либо сбоев на рынке недвижимости в связи с тем, что с 1 февраля нужно будет оформлять документы по новым правилам. Правда, и цены оценщиков они не контролируют.
 
  Оценочные конторы, которые уже имеют сертификат от Фонда госимущества Украины, оформляют документы в течение 2 дней, стоимость услуг – приблизительно 400 грн. 
 

  Кстати, новшество касается только вторичного рынка жилья. Если вы собираетесь покупать новую квартиру у застройщика, то для вас в феврале ничего не изменится. Как говорят риелторы, квартиры в домах, которые не введены в эксплуатацию, в оценке не нуждаются – схема их продаж через облигации и фонды финансирования строительства не предполагает такой оценки.
 

 
  Перечень документов, необходимый для сделки с вторичной недвижимостью:

– Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
– технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;
оценка недвижимости;
– извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
– справка об отсутствии налогового залога;
– справка об отсутствии запретов на отчуждение;
– паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;
– свидетельство о регистрации брака продавца;
– заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;
– свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;
– разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.

 
 
  Перед сделкой необходимо:
 
1. Собрать документы.
2. Найти лицензированного оценщика.
3. Оценить недвижимость.
4. Отправиться с покупателем к нотариусу.

 
 
 
  Где посмотреть список оценщиков:
 
Фонд госимущества Украины (ФГУ) регулярно обновляет список оценщиков с лицензиями на своем официальном сайте spfu.gov.ua. в разделе Оцінка майнаДержавний реєстр оцінювачів.
 
 
 
  Источник: lionest.rv.ua
, , , , , переглядів: 413

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *