С 1 июля в Украине действует единая система регистрации, открытия и закрытия бизнеса

29.06.2013

С 1 июля в Украине действует единая система регистрации, открытия и закрытия бизнеса

 

  С 1 июля 2013 года функции регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей перейдут от местных властей к Укргосреестру – сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

 
  Таким образом будет устранено двойное подчинение государственных регистраторов, и регистрация будет осуществляться по единым стандартам на всей территории страны.
 
  Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович на брифинге в Кабинете Министров Украины.
 
  «Совсем скоро, с 1 июля этого года, в Украине состоится организационное изменение вопросов регистрации, открытия бизнеса и его закрытия. На сегодня у нас существует двухуровневая система, в которой присутствуют субъекты, осуществляющие эту деятельность и те, которые методично определяют, как она должна осуществляться. Это не способствует качеству работы и создает определенные возможности для того, чтобы предпринять шаги, которые являются частью перераспределения собственности или ее захвата. В связи с этим еще в прошлом году были приняты соответствующие законы, и с 1 июля этого года это будет единая система – так, как она работает во всех европейских странах», – сообщил министр юстиции.
 
  Александр Лавринович заверил, что переход будет максимально удобным и комфортным для бизнеса. «То есть, мы обеспечим это без остановок для передачи, и в большинстве это будет даже в тех же местах, где работают сегодня регистраторы. Подавляющее большинство этих помещений будет использоваться Государственной регистрационной службой, и хочу сказать, что после устранения этого двойного подчинения мы будем иметь возможность ответственно относиться к едоному общегосударственному реестру всех субъектов предпринимательской деятельности, которые на сегодняшний день тоже работают в системе двойного подчинения», – отметил он.
 
  Министр юстиции сообщил, что с 1 июля государственная регистрация юридических лиц и физических лиц – предпринимателей будет проводиться 581 регистрационной службой. Штатными расписаниями предусмотрено 1364 должности государственных регистраторов юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.
 
  На сегодня 433 регистрационные службы уже размещены в помещениях горисполкомов и райгосадминистраций, в которых до 1 июля располагались государственные регистраторы исполнительных комитетов советов разного уровня; 111 служб размещены в помещениях регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции Украины, 37 – в других помещениях.
 
  Александр Лавринович сообщил, что в среднем каждую неделю в Украине регистрируется 890 юридических лиц и 3130 физических лиц-предпринимателей. Всего с начала года, по состоянию на 24 июня, в Украине было зарегистрировано 102 610 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 22060 юридических лиц.
 
  Напомним, на сегодняшний день государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей осуществляется государственными регистраторами в исполнительных комитетах городского совета города областного значения или в районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администрациях. Методологическое и информационное обеспечение деятельности государственных регистраторов, а также государственный надзор за соблюдением государственными регистраторами законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей осуществляет Укргосреестр.
 
, , , , , , , , , , , , , переглядів: 438

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *