С 1 сентября для бизнеса действуют новые законы и правила игры

09.09.2013

С 1 сентября для бизнеса действуют новые законы и правила игры

 

    С 1 сентября начался не только новый учебный год у школьников и студентов, но новый  бизнес-год. В этот день вступили в силу 5 нормативно-правовых актов, которые значительно повлияют на работу предприятий и предпринимательскую деятельность, цены и налоги :
 
  1. Постановление Национального банка Украины от 6 июня 2013 г. № 210 “Об установлении предельной суммы расчетов наличностью”. Состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой – граждан, потенциальных покупателей квартир и дорогих автомобилей.

    а) бизнесу НБУ ограничил возможность расчетов между собой наличностью не больше 10 тыс. гривен в течение одного дня (это ограничение касается и предпринимателей, потому те, кто получает зарплату, и относятся к “упрощенчеству”, теперь в случае превышения 10-тысячного порога будут получать ее частями.)
 
 

  б) Граждане не смогут рассчитываться наличностью за товары или другую покупку стоимостью больше 150 тыс. гривен в течение одного дня.

 
 
 
  2. Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых из эксплуатации транспортных средств и совершенствование некоторых налоговых норм”.
 
  Соответствующие законы “об утилизации”, принятые Верховной Радой 4 июля, Президент Украины подписал 30 июня (закон 421-VII “Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств”, рег. №0936) и 31 июня (закон 422-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств”, рег. №0975).
 
  Теперь к цене импортных легковых авто добавляются – 5,5 тыс. гривен, а к цене грузовиков и автобусов – 11 тыс. гривен (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации).
 
  Сбор за утилизацию уплачивают как импортеры, так и производители автомобилей и автобусов, за исключением выпускающих транспортные средства по циклу “сварка-окраска-сборка”.
 
 
  3. Постановление КМУ “О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 27 декабря в 2010 г. № 1251 и от 13 марта в 2013 г. № 188”.
 
  Теперь все алкогольные напитки и табачные изделия будут маркироваться акцизными марками нового образца, которые обеспечат более действенную систему борьбы с фальсификатом и подделками подакцизной продукции и защиты населения от потребления некачественной продукции.
 
  С учетом налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20-25 копеек.
 
 
  4. Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы” и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы”.
 
  Отныне отчеты из единого взноса на социальное страхование будут подаваться в органы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов). Размер единого соцвзноса не изменяется.
 
 
  5. Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования”.
 
    Налоговая получит возможность контролировать операции из перевода средств свыше 50 млн. гривен из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше чем в Украине минимум на 5%.
 
 
  Источники: UBRzn.ua
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , , , , , переглядів: 411

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *