С 1 сентября "Укрпочта" повышает тарифы на универсальные услуги почтовой связи

07.08.2013

С 1 сентября "Укрпочта" повышает тарифы на универсальные услуги почтовой связи





  
По просьбе “Укрпочты” Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила повышение цен на отдельные почтовые услуги до 15%.

   Как сообщает proIT, “Укрпочта” инициировала пересмотр тарифов на универсальные услуги почтовой связи. Основанием для пересмотра тарифов отмечено увеличение расходов на обеспечение технологического процесса предоставления универсальных услуг почтовой связи, что обусловлено влиянием внешних факторов, таких как цены на горюче-смазочные материалы, тарифы на электроэнергию, арендная плата, уровень инфляции и т.д.

   Кроме того, как утверждают в “Укрпоште”, значительное влияние на себестоимость услуг имеет рост минимальной заработной платы, ведь в общих затратах предприятия оплата труда составляет более 73%. При этом потребление услуг связи по пересылке письменной корреспонденции, посылок (писем, карточек, бандеролей) в пределах Украины на одного жителя составляет только 4,04 грн за год, или, другими словами, потребитель тратит на такие почтовые услуги около 0,03 % прожиточного минимума.

   Также в “Укрпочте” объясняют необходимость оптимизации тарифов их устарелостью: “Среди общего количества тарифов на универсальные услуги почтовой связи являются такие, которые практически не менялись с 2008 года”.

   В связи с этим Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 6 августа утвердила Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи. Это решение Нацкомиссии будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции, после чего вступит в силу с 1 сентября, но не ранее дня официального опубликования, пишет ровенский портал OGO.ua.


   Утвержденные Комиссией
Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи разработаны таким образом, что не изменяются тарифы на пересылку в пределах Украины писем и почтовых карточек и бандеролей массой до 2 кг, в том числе рекомендованных, и тарифы на пересылку в иностранные государства секограмм, писем, почтовых карточек весом до 50 г и простых бандеролей. А размер изменений тарифов на пересылку посылок без объявленной ценности в пределах области и в пределах Украины составляют в среднем 15% (за посылку и за каждый килограмм).


  При этом Комиссия считает целесообразным отменить или объединить некоторые тарифы, а именно:


– тарифы на пересылку приоритетных посылок без объявленной ценности массой до 10 кг в пределах Украины, так как по срокам обработки, перевозки, доставки услуги по пересылке приоритетных посылок и обычных посылок с дополнительным сервисом “курьерская доставка” тождественны;


 
– тарифы на пересылку простой бандероли отечественной продукции книгоиздательства до 100 г включительно и свыше 100 до 250 г, мотивируя это тем, что средний вес одной книги – 250 — 500 г., и поэтому нецелесообразно использовать тарифы на пересылку простых бандеролей с продукцией книгоиздательства массой до 100 г включительно;


– объединить тарифы на пересылку в иностранные государства простой почтовой карточки с тарифами на пересылку простого письма массой до 20 г на том основании, что технологический процесс предоставления услуг по пересылке такой корреспонденции, а именно прием, обработка и доставка (вручение) одинаковый.


  Согласно актам Всемирного почтового Союза в Украине будут скорректированы тарифы на международные пересылки почтовой карточки и письма массой до 20 г и более 20 г до 50 г и тарифы за пересылку посылок без объявленной ценности, стоимость которых будет зависеть от направления.


  Следует также заметить, что с учетом мирового опыта новые тарифы предусматривают изменение уровня скидки — с 20% до 40%, которая может предоставляться оператором пользователям на услуги почтовой связи (но не ниже себестоимости).


  Как поясняют в НКРСИ, вследствие пересмотра предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи “Укрпочта” сможет избежать сокращения количества почтовых отделений и штата работников, что в свою очередь, даст возможность потребителю выбирать почтовое отделение, которое наиболее удобно расположено к его непосредственному месту нахождения или жительства. Кроме того, будет обеспечена поддержка уровня предоставления услуг почтальонами, что очень важно для жителей сельской местности и пожилых граждан, которые получают пенсии через почтовые отделения. Это также позволит поддерживать уровень осведомленности и информированности сельских жителей, обеспечивая своевременную отправку-доставку корреспонденции, сообщает proIT. 


 

 

, , , , , , переглядів: 436

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *