С 12 февраля действует новый порядок регистрации недвижимости

11.02.2014

С 12 февраля действует новый порядок регистрации недвижимости

   12 февраля 2014 года вступает в силу «Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», утвержденный Постановлением КМУ №868 от 17.10.2013 г. Принципиальных изменений система регистрации вещных прав не претерпела, однако был внесен ряд нововведений, пишет lionest.rv.ua

  
  Одновременная регистрация права собственности и вещного права

  Ранее в день оформления нотариальной сделки собственник изначально подавал заявление о регистрации права собственности, что позволяло нотариусу открыть регистрационное дело на объект, а приобретатель вещного права – заявление о регистрации такого права. Согласно новому Порядку, оба действия будут осуществляться одновременно, т.е. по одному заявлению от заинтересованного лица (владельца, правоприобретателя или стороны сделки).
 

  Получение информации из старых реестров
 
  Вследствие отсутствия автоматического переноса данных в новый реестр, в прошлом году заявителям отказывали в предоставлении информации об имуществе, право собственности на которое было зарегистрировано до 2013 года. Если информация об объекте находилась в предыдущих реестрах, заявителям рекомендовали «перерегистрироваться» в новом Государственном реестре прав. 
 
  Теперь же, отказывать заявителю в предоставлении информации в таких случаях не должны. В то же время, новый Порядок прямо предусматривает лишь обязанность регистратора оформить информационную справку, или выписку (а не извлечение), объема информации в которых может быть недостаточно заявителю для определенных целей.
 
  Также новым Порядком предусмотрено, что в случае отсутствия сведений в Государственном реестре прав и Реестре прав собственности на недвижимое имущество (предыдущий реестр), регистратор использует (при наличии) данные на бумажных носителях информации (регистрационные книги и дела, которые вели органы БТИ).
  
 
 
 
  Технический паспорт на объект недвижимости
 
 По сравнению с предыдущим Порядком, расширен перечень случаев, в которых для регистрации прав заявитель подает технический паспорт на объект недвижимости (на данный момент требуется лишь для вновь сооруженных и реконструированных объектов). Так, техпаспорт необходимо будет подавать и если в правоустанавливающих документах на объект отсутствуют сведения о его технических характеристиках. 

 
 
 
 
  Регистрация прав по почте
 
 Новым Порядком предусмотрена возможность подачи заявления о государственной регистрации прав и оригиналов сопутствующих документов по почте (в том числе и курьерской), что призвано упростить процедуру для заявителя. 

 
 
  Выдача свидетельств на объекты, зарегистрированные до 2013 года
 
 Новый Порядок также предоставил полномочия государственной регистрационной службе осуществлять выдачу свидетельств о праве собственности на недвижимость и государственных актов о праве собственности на землю взамен утерянных или поврежденных свидетельств, выданных до 2013 года. 
 
  Для регистрации права и выдачи свидетельства в таком случае подается заверенная копия утраченного документа, а также объявление в региональных СМИ его утрате. Ранее такая возможность законодательно предусмотрена не была.
 

  Источник: lionest.rv.ua
, , , , , переглядів: 279

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *