Самые жуткие страхи человеческие

26.08.2014

Самые жуткие страхи человеческие

 Даже вполне нормальные, психически здоровые люди чего-то сильно боятся. Многие признаются, что у них есть фобии – навязчивый, непреодолимый страх перед чем-то реально существующим. Одни боятся похода к зубному врачу, другие чувствуют ужас, оказавшись на незнакомой улице. Какие страхи самые распространенные?

 

Страх старости
 
Довольно редко встречающийся страх у молодых, и часто возникающий у женщин после 30-45, а также у небогатых мужчин, которым уже за 50. И этот страх вполне понятен, ведь на биологическом уровне задача женщины – это рождение и воспитание детей, а задача мужчины – это воспроизведение потомства и обеспечение семьи пищей и безопасностью.


Страх смерти (акрофобия, гематофобия и т.п.)

Присущ тревожно-мнительным людям с образным типом мышления. Именно такие люди являются главными носителями страха смерти и других подобных фобий: страх закрытых пространств, страх крови, страх высоты, страх мертвецов, страх боли, страх изнасилования и т.д.

Страх одиночества

В основе этого страха лежит то, что каждый человек стремится быть счастливым. Но поскольку люди изначально «социальные животные», то мы можем почувствовать себя счастливыми только находясь и реализуясь в социуме. Быть непонятым, непризнанным, брошенным, отвергнутым, – такая действительность скорее пугает, чем позволяет получить наслаждение.

 
Страх быть отравленным
 
Им страдают, как правило, люди с интуитивным типом мышления. А таких по разным подсчетам не более 5% от всего населения земного шара. Например, такой страх был у Сталина. Так или иначе, этот страх является часто неосознанным и проявляется он, по всем наблюдениям только у людей с высоким уровнем интуитивного типа мышления.
 
Страх оказаться трусом


Чисто мужской страх, который иногда испытывают молодые люди у которых, как ни странно, есть какое-то врожденное чувство ответственности за других людей. Именно эти люди несут в себе настоящий стержень управленца и обладают врожденной харизмой. Очень многие женщины также его испытывают. Поэтому, такой страх даже помогает, как мужчинам, так и женщинам быть на коне в определенные минуты, и в тоже время не даёт расслабиться, когда это необходимо.
 
Страх пауков, крыс, тараканов, змей (а также самолетов, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков и т.д.)
 

Все эти страхи объединены одним пунктом по причине того, что корень этих страхов один – неразвитость образного типа мышления у тех, кто обладает врожденным образным интеллектом. Такими страхами и фобиями обладают именно люди с врожденным образным мышлением. Это, так называемые, чувственные натуры: актеры, художники, модели и т.п. То есть те, кто мыслит образами и эмоциями.

 
Страх бактерий и всякой заразы (верминофобия)
 
Наверняка вы встречали или слышали в своей жизни о людях, которые моют руки десятки раз в день, делают уборку дома ежедневно по несколько раз, не могут прикасаться ко многим безобидным предметам и все потому, что боятся заразиться каким-нибудь «опасным» вирусом. Таким страхом страдают, как правило, люди с высоким логическим интеллектом. Часто это талантливые инженеры, экономисты, юристы. Например, известный американский изобретатель, режиссер и миллионер Говард Хьюз был самым, что ни на есть верминофобом. В дальнейшем, такая фобия переходит в обсессивно-компульсивное расстройство, которое еще дальше делает человека затворником собственных страхов и наваждений.
 
Страх сойти с ума


Довольно специфический страх и устойчивый, но испытывают его только те, кто мыслит абстрактными понятиями. Часто это люди, которые пытаются познать духовный мир, познать Вселенную, изучают религии, философию, физику. Это люди, способные родить гениальную идею, даже если она покажется немного сумасшедшей. Многие поэты, классические и рок музыканты испытывали страх сумасшествия, но при этом пытались исследовать себя и Вселенную через различные наркотики и психоделики, вроде ЛСД, шалфея и т.п.
 
Страх интимной близости


Страх, встречающийся не только у 16 летних подростков, но и у вполне взрослых 40-летних мужчин, а иногда и женщин. Удивительно, но этим страхом обладают люди, у которых наблюдается повышенное либидо по сравнению со всеми другими. Однако, несмотря на это имеется и сложная сексуальность из-за неудачного первого опыта или глубоких детских обид и подавленных эмоций. Люди с таким страхом довольно часто обладают развитым системным мышлением. Это люди, для которых домашний уют, любимая книга и кухня – это постоянные спутники жизни. Но что касается интимной близости, они чувствуют неловкость, зажатость и страх перед чем-то новым. Мужчины часто испытывают страх перед неудачей или боятся быть высмеяны. Женщины тоже боятся того, что их могут ранить или предать, обидеть.
 
 
Социофобия (страх публичных выступлений) и агорафобия (боязнь открытых пространств)
 
 
 
Страдают этими страхами, в основном, люди с образным и системным типами мышления. Если первые – это прирожденные творческие натуры, для которых быть в центре внимания – нужная вещь, но только в следствие определенных особенностей восприятия появляется этот страх сцены или открытых пространств, то для вторых, это скорее страх быть некомпетентным, смешным, глупым.
 
Источник: naduhu.ru
 

 

, , , , , переглядів: 557

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *