Самые красивые и необычные кладбища мира

27.04.2014

Самые красивые и необычные кладбища мира

     Многие из нас в поминальные дни отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы своих умерших близких и родных и почтить память предков. Впрочем, у самих кладбищ есть и другое предназначение – некоторые из них можно без преувеличения назвать музеями под открытым небом.  


 Кладбище Монмартр (Франция, Париж)

 

 

 

  Кладбище Монмартр часто называют артистическим некрополем. Здесь похоронены автор «Пармской обители» Стендаль, писатели Теофиль Готье, Александр Дюма-сын и братья Гонкур, муза ИванаТургенева певица Полина Виардо, композиторы Берлиоз и Оффенбах, художники Пульбо и Дега, кинорежиссер Ф.Трюффо, танцор В.Нижинский и певица Далида.


 Лычаковское кладбище (Львов, Украина)

 

 

 Фото: tour-excursions.lviv.ua


 Лычаковское кладбище (польск. Cmentarz Łyczakowski, укр. Лича́ківський цви́нтар) – историко-мемориальный музей-заповедник, который считается одним из старейших кладбищ Украины. Здесь фактически отражена история Галичины времен украинского, польского, австрийского, немецкого, советского господства. Здесь покоятся множество выдающихся личностей: Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Станислав Людкевич, Николай Колесса, Маркиян Шашкевич, Владимир Ивасюк и др. Для авантюристов и любителей экзотики местные турфирмы предлагают ночную экскурсию по Лычаковсому кладбищу.


  Старое еврейское кладбище (Чехия, Прага)

 

  Фото с сайта cafelink.ru

 

   Кладбище еврейского квартала Йозефов, захоронения на котором производились по крайней мере с начала XV века до 1787 года. Старейшее уцелевшее надгробие датировано 1439 годом. По некоторым подсчетам, на кладбище покоятся не менее 100 000 евреев. Из известных личностей здесь похоронены Махараль из Праги (ум. 1609), Давид Ганс (ум. 1613) и Иосиф Дельмедиго (ум. 1655). В конспирологической литературе Старое еврейское кладбище рассматривается как традиционное место тайных собраний «сионских мудрецов».  


  Кладбище скрещенных костей (Англия, Лондон)

 

 

 

  Фото с сайта Cross-Bones Graveyard

 

  Это кладбище Cross-Bones Graveyard называют еще и кладбищем женщин-одиночек. Именно это место в удалении от приходской церкви стало местом упокоения проституток, которых в Англии еще в суровые времена Средневековья называли Винчестерскими гусынями. Женщины легально работали в публичных домах Лондона, и для жриц любви выделили собственное кладбище. Железный забор здесь украшен цветными лентами, брелоками, стихами и фотографиями, перьями и шелковыми чулками.


  Марамуреш (Румыния, Сапанта)

   

Фото с сайта turj.ru 

 

  Это жизнерадостное кладбище располагается на севере Румынии, в деревне Сапанта. Сегодня это живописное место вошло в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Надгробия выглядят красочно, на них в поэтической и веселой манере рассказано о жизни человека. Обычные цвета здесь зеленый, синий, красный. Надгробия украшают большие дубовые кресты, на которых и выгравированы смешные эпитафии. Возникновению такого кладбища поспособствовал тот факт, что древний народ даков, румынских предков, считал смерть лишь освобождением бессмертной души. Смерть для них была торжественным и радостным событием в ожидании лучшей жизни.


 

  Висячие гробы в Поднебесной

 

 

  Традиция подвешивать гробы довольно распространена в Юго-Восточной Азии. Такие способы захоронения можно встретить в Китае, на Филиппинах и Индонезии. Некоторые гробы лежат на деревянных кольях, вбитых в скалу, а некоторые располагаются прямо на уступах или пещерах. Самым известным захоронением такого рода являются гробницы людей Бо в Гонгксиане, что в китайской провинции Сичуань. Здесь, в горах Уишань располагаются самое старое висящее кладбище – старейшим могилам целых 3750 лет!  


  Кладбище Ллорет де Мар (Испания, Барселона)

 

 

Фото: Алексей Гущин


   Ллорет де Мар — один из самых популярных курортных городов испанского побережья, находится всего в 70 км от Барселоны. Городское кладбище выполнено в роскошном стиле модерн школы Антонио Гауди. На этом кладбище можно увидеть множеством гробниц XIX века, работы известных каталонских архитекторов (Бонавентура Кониль и Жозен Пуж-и-Кадафальк).


  Подводное кладбище Нептуна (США, Майами)

   

 Фото с сайта travel.tochka.net

 

   В 2007 году около побережья Майами-бич был создан Мемориальный риф Нептуна, также известный как риф Атлантиды или Атлантический мемориальный миф. Это первый в мире подводный мавзолей для хранения кремированных останков и самый большой техногенный риф в мире. Он был создан на 16 акрах бесплодного дна океана и располагается на глубине около 12 м. Посещать своих усопших родных близкие могут или путем погружения с аквалангом, или же в интернете на сайте кладбища. Здесь есть множество колонн, статуй львов и ворот. Средняя стоимость похорон тут составляет 7 тысяч долларов, кремированные останки смешиваются с цементом и встраиваются в структуру рифа, а на этом месте устанавливается бронзовая табличка. За последние 5 лет на рифе Нептуна похоронены уже сотни людей.


  Мост в рай (Мексика)

  

    Фото с сайта gooddays.ru

 

  Структура кладбища основана на Григорианском календаре. Само же оно выглядит холмом, в котором есть семь уровней, представляющих семь дней недели. Кладбище, именуемое «Мостом в рай», содержит в себе 365 гробниц, внешняя сторона которых отображает соответствующее время года. Лестниц главного входа состоит из 52 ступенек — именно столько недель в году. Каждая могила здесь уникальна — отличия кроются в самом проектировании, используются различные строительные материалы. На «Мосту в рай» есть как копии знаменитых соборов, так и могилы в виде дивана или кровати с подушками в изголовье.

 

    Источники: prm.ru, molomo.ru, uznayvse.ru/interesting-facts

 

, , переглядів: 988

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *