Самые популярные комнатные растения, которые радуют глаз все зимние праздники

07.01.2014

Самые популярные комнатные растения, которые радуют глаз все зимние праздники

  Украшать дом на Рождество живыми цветами – вековая традиция, которая понравилась во многих странах мира. А некоторые комнатные растения, которые зацветают в канун Рождества и Нового года и радуют глаз на протяжении всего января, стали настоящими символами зимних праздников. Такие растения – великолепный подарок родным и близким. 

 

  Рождественская звезда 

 
  Пуансеттия или, по научному, Молочай прекраснейший, а по-народному Рождественская звезда, уже более 200 лет является одним из самых популярных растений на Рождество. В странах Америки и Европы распустившаяся пуансеттия является верным признаком наступивших рождественских праздников и широко используется для украшения торговых центров, католических и протестантских храмов, домов и квартир. Самым популярным принято считать сорт с сочетанием красного и зеленого цветов, которые являются традиционными для западного Рождества. 
 
 

 
  Как ухаживать:
 
– В квартире Рождественскую звезду лучше всего держать на солнечном месте, без сквозняков и подальше от батарей отопления, советует homester.com.ua.
– Оптимальная температура для +18…22°С. Если температура будет слишком низкой или высокой, то растение может полностью сбросить листя.
– Полив умеренный регулярный, необходимо использовать теплую мягкую воду, ком земли смачивать полностью, а остаток воды из поддона обязательно сливать. Любит пуансеттия и обильное опрыскивание листьев.



  Гиппеаструм

 
  Гиппеаструм – комнатный луковичный цветок с огромными красными, розовыми и бледно-желтыми цветами. Во многих западных странах этот цветок принято дарить именно на рождественские праздники, добавляя в интерьер дома нотки тепла и радушия. Цветы гиппеаструма используют в рождественских букетах, при оформлении интерьера, а также украшают непосредственно сам цветок, делая из него миниатюрное рождественское «дерево».

 
 
 
  Как садить у ухаживать:
 
– Перед посадкой нижнюю часть луковицы замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов, после чего луковицу высаживают в горшок с хорошо удобренной землей. 
– Луковица гиппеаструма должна наполовину выглядывать из земли.
– После того, как из луковицы появятся первые стрілки, растение следует перенести в теплое место с температурой +18…20°С и начать поливать гиппеаструм немного активней. Кроме того, можно опрыскивать цветонос мягкой теплой водой.
– Чеез 6-8 недель после посадки на растении распускаются яркие большие цветы и начинают развиваться листя.
– Как только гиппеаструм отцветет, цветоносы обрезаются примерно на половине, а у растения начинается период вегетации. В этот период его умеренно поливают и подкармливают удобрениями 2-3 раза в месяц.
– Когда луковица наберется сил, она уходит в состояние «покоя» на 2-3 месяца, по истечение которых снова начинает цвести.

 
 

  Рождественский кактус 

 
  Шлюмбергера, или зигокактус, он же Декабрист или Рождественский кактус цветет с начала ноября и до конца января. Благодаря своей неприхотливости и продолжительному цветению зигокактус пользуется популярностью у многих любителей комнатных растений, особенно в праздничный зимний период, когда так приятно добавить в интерьер дома яркие краски.
 

 
 
  Как ухаживать:
 
– Рождественский кактус предпочитает полутень и рассеянный свет и не переносит яркие солнечные лучи. Самое лучшее место для зигокактуса в доме – северо-восточные окна. Неплохо растет на северных и западных окнах.
– Оптимальные температуры для содержания рождественника: +18…20°С градусов в летний период и +13°…15°С зимой.
– Полив должен быть равномерным без излишнего переувлажнения (могут загнить корни) или пересыхания. Для полива лучше всего использовать мягкую отстоявшуюся или кипяченую воду.
 
 
 
 
– У рождественника могут опадать цветочные почки из-за ряда причин: сквозняки, неправильный полив, колебание температуры, влажности воздуха в помещении или изменение угла падения света, обычно связанное с изменением местоположения цветка. 
– Рождественник часто не цветет из-за неправильного соблюдения температурного режима. При слишком теплом содержании в осенне-зимний период (выше 23°С) растение не зацветет. А при слишком низких температурах (меньше 10°С) бутоны не закладываются.
– Во время цветения очень желательно не передвигать и темболее не переставлять рождественный кактус в другое место, в противном случае вы рискуете, что он полностью сбросит свои бутоны и цветы. Именно поэтому рекомендуется пересаживать рождественник весной, советует homester.com.ua.

 
, , , , , , переглядів: 987

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *