Самым старым жителем планеты стал бывший узник ГУЛАГа

08.05.2014

Самым старым жителем планеты стал бывший узник ГУЛАГа

 Проживающий в Нью-Йорке 111-летний химик и парапсихолог польского происхождения Александр Имич (Alexander Imich) назван самым старым мужчиной на Земле, сообщает The New York Times. 


  Это звание он получил после недавней кончины предыдущего рекордсмена, итальянца Артуро Ликата (Arturo Licata), который не дожил несколько дней до 112 лет.
 
  111-летний польский эмигрант, химик и парапсихолог, президент Исследовательского центра аномальных явлений в Нью-Йорке, является одним из немногих долгожителей из числа достигших 110-летнего возраста, известных благодаря своей научной и общественной деятельности.
 
  Александр Имич (англ. Alexander Imich, первоначально Александр Иосифович Имих) родился 4 февраля1903 года в уездном городе Ченстохова Петроковской губернии (Российская империя, ныне Польша).
 
  Он был третьим сыном в еврейской семье. Отец владел магазином по продаже периодических изданий и небольшой мануфактурой для производства чёрного пигмента для красок, состоял членом общественного совета городской ссудо-сберегательной кассы и Еврейской больницы.
 
 
 
  Имих в молодые годы. Фото из Spiritualist Resources
 
  Окончил Ягеллонский университет в Кракове, получив в 1929 году докторскую степень по зоологии. Оказавшись не в состоянии найти работу по специальности, занялся химией. Примерно в это же время заинтересовался парапсихологией, проведя ряд исследований медиумов. Отчётом о проделанной работе стал доклад, опубликованный в 1932 году в немецком журнале Zeitschrift für Parapsychologie. Большинство материалов исследования было утрачено во время Второй мировой войны.
 
  После начала войны Имих с женой бежали к ее родственникам в Белосток, находившийся под контролем советских войск. Здесь Александру удалось найти работу химика, однако по решению суда от 13 июля 1940 года супруги были высланы на спецпоселение в трудовой лагерь для польских спецпереселенцев в селе Абрамково Черевковского района Архангельской области. Освободившись по амнистии 2 сентября 1941 года, они провели оставшиеся военные годы в Самарканде, откуда в 1947 году репатриировались в Польшу, затем переехали во Францию.  В 1952 году Александр Имих, потерявший в Холокосте практически всех родственников, друзей и знакомых, эмигрировал вместе со второй женой в Америку.
  
  После долгой карьеры химика-консультанта Имич вернулся к своему давнему увлечению — парапсихологии. Опубликовал большое количество статей  в журнале «Journal of Spirituality & Paranormal Studies», выпустил книгу «Incredible Tales of the Paranormal» (Невероятные истории о сверхъестественном), изданную Bramble books в 1995 году, и даже несколько лет вручал премию своего имени за выдающиеся достижения в области парапсихологии. В 1999 году Александр Имич учредил Исследовательский центр аномальных явлений, целью работы которого он назвал проведение «решающей демонстрации» проявления сверхъестественных сил перед широким кругом учёных и скептиков.
 
 
 
  На этом снимке 2007 г. нью-йоркскому долгожителю «всего» лишь 104 года. Фото: The New York Times 

 
  Секретом своего долголетия Имич (Имих) считает хорошие гены и правильной образ жизни. Он никогда не употреблял алкоголь и бросил курить много лет назад. В молодости Имич занимался гимнастикой и много плавал. Имич практикует разгрузочно-диетическую терапию, которую считает основной причиной своего долголетия.
 
  В возрасте 92 лет он написал книгу. Долгожитель потратил много времени, чтобы освоить компьютер, и в настоящее время активно им пользуется.
 
  В 1986 году он овдовел и с тех пор живет один, детей у него нет. Его ближайший родственник — 84-летний племянник.
 
  Самым старым жителем планеты по-прежнему считается 116-летняя Мисао Окава (Misao Okawa) из Японии. Она тоже ведет здоровый образ жизни, а ее рацион почти полностью состоит из морепродуктов. Женщина отмечала, что спит не менее восьми часов в сутки, что, по ее мнению, и есть залог здоровья.

  Источники: Лента.ру, Википедия, The New York Times 
 
 
, , , переглядів: 595

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *