Сельская школа в Ровенской области глазами донецкого блогера [Фото]

02.10.2013

Сельская школа в Ровенской области глазами донецкого блогера [Фото]

    Примечательная не столько сама школа, сколько место, в котором она находится – это село в Ровенской области, около 500 дворов, а учеников в школе чуть более 100, поделился впечатлениями о пребывании на Западной Украине блогер pauluskp.

Для сравнения, школа в селе Орловское Донецкой области, с такой же примерно численностью населения, недавно была закрыта и выглядит так:

 


 

  с. Орловское, здание закрытой школы.


  А это уже Ровенская область:

 

 

    Школы здесь в каждом селе, поэтому детям не приходится ездить за несколько километров. К слову, школьный автобус имеется, для выездов на экскурсии по окрестным старинным замкам.


 

   Школа, как и село, газифицирована.


 

    Рядом благоустроенная спортивная площадка, на воротах даже сетка висит – такое и в Донецке далеко не везде.

 


 

 

     Внутри никого не было – суббота, да плюс ко всему престольный праздник. С учителями почти не успели поговорить и сделать больше фотографий, но в целом школа как школа, обычные парты, нормальный ремонт, пластиковые окна. Слева на стене украинский флаг, а рядом с ним – портрет Януковича.


 

 

    Школьный огород. По идее, должен возделываться школьниками в образовательных целях, но они обычно разбегаются, поэтому трудятся здесь в основном родители.

 

 

 

   Спросил у родителей обучающихся здесь детей о школьных поборах. Оказалось, со всеми занавесочками, цветочными горшками и ремонтами – 70 гривен в год. Да, в год.

    Учитель в селе человек уважаемый. Со своими 2-3 тысячами гривен в месяц они здесь не бедствуют.

 



 

    В этом же здании детский сад.

 

   Я бы хотел, чтобы мои дети учились в такой школе,  –  делает вывод донецкий блогер pauluskр. Она не переполнена, в классах тепло, поборов практически нет, чистый воздух, оживленные дороги где-то далеко. Об уровне образования судить не могу, но знаю, что русский язык и литературу здесь вообще не преподают. Печально, конечно, но я и на городские школы больших надежд не возлагаю, так как настоящее образование получают дома и в университете, а к школе лучше не относиться слишком серьезно. Школьные годы даны для того, чтобы активно прогуливать уроки и радоваться жизни, познавая окружающий мир.

   Источники: http://pauluskp.com/news/91f914738

   http://ua.livejournal.com/689056.html

 

 

font-family: Arial;

, , , , , переглядів: 797

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *