Шариковая ручка сегодня именинница! [+ ВИДЕО]

30.10.2013

Шариковая ручка сегодня именинница! [+ ВИДЕО]

 Вот как выглядела одна из первых ручек в СССР, которой уже примерно полвека!


  Ровно 125 лет назад, 30 октября 1888 года, в США некий Джон Лауд запатентовал принцип действия шариковой ручки. Предлагаем узнать интересные факты об этой самой популярной канцелярской принадлежности, разработанной венгром Ласло Биро специально для американских военных летчиков.

– Стоимость первых шариковых ручек, которые начали продавать в США в 1945 году, составляла 12 долларов за 1 штуку.
 
 
 
 

– Практически во всех европейских языках шариковые ручки названы с использованием слова «шарик». Например, «ballpoint» pen в английском, «кулькова ручка» в украинском, «kugelschreiber» в немецком, «bollgrafo» в испанском и «penna a sfera» в итальянском. Лишь в Аргентине ручки называют «бир» – в честь изобретателя ручки венгра Ласло Биро, который не получил от своего изобретения ни цента. А все из-за того, что невовремя оформил американский патент.

– В 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию, получив самую дешёвую (одноразовую) в производстве модель шариковой ручки под названием BIC.

– Психологи утверждают, что люди, которые грызут ручку во время размышлений, являются творческими натурами.
 
 
 
 
 
– В племени Кампучии запрещено пользоваться ручкой. Нарушение закона – расстрел на месте.

 
 
 
– Первые попытки производства шариковых ручек в СССР были предприняты в 1949 году по приказу Сталина. Правда, особым успехом не увенчались – шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила были не лучшего качества… СССР спас очередной Кулибин, предложивший оригинальную химическую формулу, до которой западный ученые так и не додумались: касторка + канифоль = чернила. В общем, к 1965 году дело пошло на лад, и ручки начали производить более или мене массово.

– Даже после того, как шариковые ручки стали общедоступными, ими запрещали писать в школах. Мол, почерк портят и мажут! В массовом порядке применять новые ручки стали в 1970-е годы, да и то не везде. Первые советские ручки не отличались оригинальностью, но в них была пружинка, и стержень можно было убирать.
 
 
 
 
 

– 97% людей, расписывая новую шариковую ручку,  пишут свое имя или ставят подпись.
 
 

– Среднестатистический человек использует в течение года около 4 шариковых ручек.

– Одной шариковой ручкой можно написать примерно 50 тысяч слов.


  Источники: Рамблер, яСкрепка
 
 
 

 

, , , переглядів: 586

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *