Шесть способов уберечься от укусов мошки

18.05.2013

Шесть способов уберечься от укусов мошки




  Многие ровенчане, которые проводили майские праздники на даче, в лесу или у водоемов, делясь с друзьями и коллегами яркими впечатлениями о чудесном отдыхе, красоте весенней природы, вкуснейших шашлыках и открытии купального сезона, жалуются на появление комаров и болезненные укусы мошки.


  Мошки Simuliidae (или гнус) известны как очень назойливые и очень неприятные кровососы. Как правило, кусают только самки. Самцы, кстати, питаются лишь нектаром цветов. Укус мошки отличается от укуса комара.  

При нападении мошка как бы отщипывает кусочек нашего тела, в то время как комар только прокусывает кожу. Поэтому укус мошки более болезненный. Кроме того, когда мошка кусает, одновременно своей слюной она обезболивает место укуса и вводит в ранку вещества, препятствующие свертыванию крови. Поэтому человек может почувствовать, что его искусали, только после того, как мелкая тварь вволю насосется крови и улетит.

 

 

  Самое неприятное, что слюна мошек ядовита. На месте укуса в течение нескольких минут может образоваться отек, появляются сильное жжение и мучительный зуд. А при многочисленных покусах возможно даже повышение температуры и появление признаков общего отравления. В таких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу! Особо опасны укусы мошки для людей, страдающих аллергическими реакциями. Единственное утешение: мошки не мутируют и не переносят опасные болезни, как это делают комары и клещи. 

  Специалисты советуют готовиться к встрече с назойливыми кровососами заранее.


   1. Правильное время дня и погода

  Во-первых, собираясь на природу, следует знать, что кусючая мошкара имеет свой “режим дня”. Взрослые мошки кусаются только в жаркие солнечные дни в утренние часы и вечером перед заходом солнца. Очень сильно активизируются перед дождем! А вот в пасмурную погоду, в сумерки и ночью мошки неактивны, пишет “Брестская газета”. Особенно много этих насекомых в траве и возле воды. Замечено: если на поляне, у озера появилось много стрекоз – они быстро истребят мошку.



  
2. Защитная одежда, москитные сетки

  Для профилактики нападения комаров и мелкого гнуса следует в утреннее и вечернее время отказаться от маек-футболок и шортов. В местах масового размножения насекомых необходимо одевать защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела. Если гнуса немерено, а вы собираетесь пробыть в лесу или на рыбалке несколько дней, нужно обзавестись еще и накомарниками или москитными сетками.

 

 

 

  Если приходится отдыхать на открытом воздухе в местности, изобилующей мошками, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли, и специальными москитными сетками.

Минусы. Не всегда удобно и комфортно в жару или во время работы на даче.


  3. Аптечные средства-репелленты.

  Сейчас в аптеках продается достаточно средств защиты от мошек и комаров – так называемых репеллентов. Для защиты от летающих кровососущих насекомых продается много различных средств – мазей, кремов,  гелей, бальзамов, аэрозолей, эмульсий, спиртовых растворов и т.д. Считается эффективным спрей от мошек Mosquitall (“Москитал”) или популярный OFF. Действуют такие препараты от 2 до 5 часов.

Минусы. Как и любая химия, средства против насекомых не рекомендуются беременным женщинам. Если мази нужно наносить на открытые участки кожи, то аэрозоли наносятся на одежду. Нужно четко придерживаться инструкции! Нанося на лицо защитную мазь, берегите глаза и слизистую оболочку рта. Ни в коем случае не втирайте! Помните: передозировка может вызвать аллергическую реакцию похлеще, чем сами укусы!


  
4. Ванилин.

  Из народных средств, отпугивающих гнус, наиболее эффективен разведенный в воде белый кристаллический ванилин (не ванильный сахар!). Его можно купить в супермаркете или в магазине специй. Ванилин достаточно развести в теплой воде, розболтать, ктоб кристаллы растворились, и нанести на кожу. Раствор можно хранить 2-3 дня. Для удобства нанесения можно перелить его в небольшой флакон с пульверизатором.

  Отправляясь на прогулку или пикник, нежно смочить ванильным раствором оголенный участки тела. Мамам, который гуляют с детьми в колясках на свежем воздухе, специалисты рекомендуют завешивать коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором.

  Чтоб отпугнуть мошку, отправляясь на природу, можно слегка присыпать одежду или кожу ванильным порошком или воспользоваться ванильным маслом, эссенцией или косметическими средствами с сильным ванильным ароматом.

  Минусы. Внимание: у некоторых людей на ванилин аллергия! Заранее проведите тест – капните раствор за ухом или на локтевой сгиб. Если на следующий день нет покраснения и зуда – ванильную воду можна применять. А еще не всем людям понравится несколько часов кряду нюхать сильный аромат синтетической ванили.


  5. Гвоздичное масло.

  Отпугивает кровососов гвоздичное масло и даже завалявшийся где-то на даче старый одеколон «Гвоздика».

  Минус. Аллергия и непереносимость запаха гвоздики.


  6. Электрофумигаторы.

Можно попробовать, если донимает мошка в помещении – главное, чтоб были качественные пластины. Жидкостные фумитоксы эффективны не всегда.

Минусы. Любая химия токсична. Не всегда есть электророзетка.




Подготовила Галина ЦУКАНОВА, OGO.ua,

по материалам из открытых источников

 

Фото: alimero.ru

 

 

, , , , , , переглядів: 3 548


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *