Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве

28.04.2013

Сколько миллиардеры зарабатывали в детстве

   Обладатели миллиардных состояний, компьютерные гении и легенды мировой торговли – все эти величественные фигуры, сегодня стоящие на постаменте предпринимательской славы, когда-то были обычными детьми и подростками. Обычными, но не совсем, пишет UBR.

 

  В то время, как нормальные дети играли в нормальные игры и имели нормальные мечты, эта горстка избранных делала первые шажки к своим богатствам. Им было по пять, десять, пятнадцать лет от роду, а они уже строили коммерческие планы, вкладывали деньги и просчитывали прибыль.

 

  Уоррен Баффет

 

  Пять центов – такой оказалась прибыль, которую знаменитый инвестор получил в шестилетнем возрасте от продажи шести бутылок Coca-Cola, купленных в магазине деда за 25 центов и перепроданных за 30. А приобщение к финансовому бизнесу произошло, когда Уоррену исполнилось 11: он купил шесть акций нефтяной компании Cities Service по $38 за штуку – три для себя и три для своей сестры (эти бумаги он продал, когда те подорожали до $40).

  Уже с раннего детства Баффет много думал о деньгах, пытаясь заработать всеми доступными способами: разнося газеты, продавая мячи для гольфа и марки. К 20-летнему возрасту личные накопления Уоррена достигли $9800. К 1956 году сумма доросла до $140 000.

 

  Билл Гейтс

 

  4200 долларов – столько Биллу Гейтсу удалось выручить за программу по составлению школьных расписаний, когда юный гений учился в Lakeside, самой престижной частной школе Сиэтла (в 1967 году обучение в ней обходилось родителям будущего миллиардера в $5000; для сравнения: год в Гарварде тогда стоил $1760).

  Первой выгодной сделкой Гейтса и его закадычного партнера Пола Аллена следует считать бартер – они получили право неограниченного использования компьютера, установленного в школе и принадлежащего General Electric (компьютеры в шестидесятых были невероятно дорогими). Платой за такое удовольствие стала обязанность выявлять и исправлять неполадки в работе машины.

 

  Стив Джобс

 

  Три доллара в час зарабатывал Джобс, когда вместе с приятелями, среди которых был его будущий партнер Стив Возняк, изображал «Алису, Болванщика и Белого Кролика», развлекая детей.

  Чтобы поработать аниматором, Джобсу пришлось взять отпуск в HP. На один из заводов по производству цифровых частотомеров он устроился в 1972 году – в 17 лет. Там будущему создателю Apple в основном приходилось «прикручивать гайки и болты» на конвейере.

  Джобсу также случалось разносить газеты, а по выходным и в каникулы подрабатывать складским служащим в большом магазине электроники Haltek.

 

  Руперт Мердок

 

  Шесть пенсов – во столько была оценена шкура кролика, которую где-то на рубеже 1930–1940-х годов Руперт Мердок продавал, когда жил на родительской ферме на берегу реки Маррамбиджи в Новом Южном Уэльсе. Мать Руперта считала, что умением снимать шкуру с бедного животного должен овладеть каждый настоящий мужчина.

  Однако будущий создатель News Corp. предпочитал только продавать товар. Вся грязная работа доставалась его сестре, получавшей за свой труд один пенни. Оставшиеся пять оседали в кармане ее братца.

 

  Ингвар Кампрад

 

  Пять эре – такова прибыль, которую юный основатель IKEA получил от продажи спичек в родном захолустье. Тетя помогла Ингвару купить первую сотню коробков на распродаже в Стокгольме – она называлась «88 эре». Ровно столько стоила целая упаковка. Даже в преклонном возрасте Кампрад не забыл, что тетя не взяла с него денег за почтовую пересылку в его город. В итоге он продал спички по 2-3 эре за коробок, а иные даже ушли по 5. В то время Ингвару было не больше пяти лет.

  Позже ребенок освоил торговлю рождественскими открытками и настенными картинками, семенами, а также авторучками, которые Кампрад в количестве 500 штук выписал из Парижа. Для этого предпринимателю пришлось взять первую в своей жизни ссуду в банке шведского городка Лиаторп – 500 крон («$63, целое состояние!»). Как десятилетия спустя вспоминал основатель мебельной империи, менеджер банка «не устоял перед умоляющим взглядом моих голубых глаз».

, , , , , , переглядів: 291


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *