Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

07.07.2014

Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

    На 87 году жизни в Тбилиси умер Эдуард Шеварнадзе. Влиятельный в бывшем СССР и на постсоветском пространстве политик был вторым президентом независимой Грузии.

  О кончине бывшего главы государства сообщили родственники, передает сайт Новости-Грузия.

 

  При Горбачеве  в 1985 г. Шеварднадзе стал министром иностранных дел СССР. Этот пост он занимал по 1990 год. Затем он стал членом Политбюро ЦК КПСС, депутатом. В конце 1990 г. Шеварднадзе ушел в отставку и вышел из рядов КПСС. В ноябре 1991 года по приглашению Михаила Горбачева снова стал министром иностранных дел СССР, пишет Форбс.

 

  Пост президента Грузии Эдуард Шеварнадзе занимал с 1995 по 2003 год. Он пришел к власти после военного переворота и смещения первого президента Звиада Гамсахурдии.  В апреле 2000 года Шеварднадзе выиграл на президентских выборах с 82% голосов. В ноябре 2003 года в ходе Революции роз, прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку, пишет iz.com.ua. Президентом Грузии стал Михаил Саакашвили.

 

  Эдуард Шеварднадзе награжден 5 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, многочисленными иностранными наградами. Герой Социалистического Труда, лауреат многих иностранных премий, почетный доктор Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского (США) и Триестского (Италия) университетов, информирует Новое время.


 

, , , , переглядів: 331


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *