Следы сталинской эпохи в городе Ровно

05.03.2013

Следы сталинской эпохи в городе Ровно

  60 лет назад, 5 марта 1953 года, умер многолетний руководитель СССР Иосиф Сталин. Время его правления – чрезвычайно насыщенный и трагический период: война, голодомор, репрессии, создание колхозов, индустриализация… Какие “следы” сталинской эпохи остались в Ровно?

 

  Наше государство было представлено в опросе более 2000 участников. Каждый третий согласился с мнением, что Сталин был мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. А каждый четвертый признал, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя вроде Сталина, который придет и наведет порядок…

        Как умер Иосиф Сталин [+ФОТО, ВИДЕО]

  Что это – историческая близорукость или сознательная позиция по оправданию преступлений? Неосведомленность в прошлом, недооценка миллионных жертв тоталитаризма – или подсознательная, ментальная потребность в “сильной руке”? Оставим этот вопрос историкам, политологам и философам. Реальность такова, какова она есть.

        В подвале бывшей Ровенской тюрьмы №1 хотят гулять до ночи

 

  А мы тем временем скажем несколько слов о “следах” Сталина на карте г. Ровно. Прежде всего, вспомним, что центральная улица нашего города вплоть до 1962 года носила имя тирана.

  После “рокировки” с переименованием карта центра Ровно изменилась так: улица Сталинградская стала Волгоградской (ныне – улица Нила Хасевича, ведет от Привокзальной площади в сторону ул. Млиновской), улица Ленина получила название Коммунистической (ныне – 16 Липня), а улица Сталина стала Ленинской (с 1990 года – Соборная).

  Имя Сталина осталось лишь в одном названии на карте города Ровно – до 1990 года нынешняя Привокзальная площадь была площадью Героев Сталинграда.


    

Улица Сталина в г. Ровно (ныне – Соборная)

  Как и было принято в сталинские времена, памятник “вождю” стоял в центре Ровно, в районе нынешне Театральной площади. С ним связана трагическая страница истории города тех времен: зимой 1947 года памятник Сталину в Ровно был подорван, и после этого в 1948 г. власть репрессировала несколько десятков молодых ровенчан, среди которых были и школьники.

Здесь когда-то стоял памятник Сталину

  А еще в Ровенской области можно встретить растение, которое агрономы шутку называют “местью Сталина”. Это борщевик Сосновского, обжигающий кожу и вызывающий аллергию. Именно при Сталине его завезли в Украину – использовали на корм скоту. Когда колхозы развалились, централизованно сеять борщевик прекратили, но он разросся уже самостоятельно, особенно на юге Ровенщины.

  Самые большие заросли борщевика  – вблизи одного из “семи чудес” нашей области, Таракановского форта в Дубенском районе.

  Автор: Виталий Голубев, OGO.ua

 

 

, , , , , , переглядів: 850


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *