Служба занятости обещает пенсии всем украинцам, работающим за границей

26.09.2013

Служба занятости обещает пенсии всем украинцам, работающим за границей


   В настоящее время за границей работают 1,2 млн украинцев, при этом все они смогут получать пенсию и социальную защиту на родине после возвращения. Об этом заявила глава государственной службы занятости, Марина Лазебная на пресс-конференции  25 сентября, сообщает НБН.

 

  «Весной 2013 года было проведено выборочное исследование Госкомстата относительно того, сколько украинцев выезжали за границу с целью заработка. Таких оказалось 1,2 млн человек», — сказала М. Лазебная.

 

  Глава службы занятости отметила, что по закону украинцы, работающие на экономику других стран, возвратившись на родину, смогут претендовать и на пенсию, и на социальную защиту.

 

  Напомним, с 8 мая 2013 г. украинские заробитчане могут добровольно платить в Пенсионный фонд

 

  «Для этого в государстве предусмотрены двухсторонние договора с другими странами. 13 договоров таких уже есть», — сказала она.

  
   А сегодня Президент Виктор Янукович одобрил ратификацию соглашения с Польшей о социальном обеспечении. Соответствующий закон №458-VII подписан в четверг, 26 сентября, сообщила пресс-служба главы государства.


  Данное соглашение регулирует, в частности, вопрос страховых выплат по безработице, помощи при несчастных случаях на производстве, в случаях возникновения болезней (временной нетрудоспособности), беременности и родов (материнство) и других. Также соглашение решает проблему украинских репатриантов в Польше, которые переехали туда на постоянное жительство с 1997 по 2004 годы и не получают пенсий за работу в Украине.

 

  Соглашение между Украиной и Польшей было заключено 18 мая 2012 года в Киеве. Сейм Польши ратифицировал его в октябре 2012 года.

 

  После вступления договора в силу предусмотрено, что выплата помощи или пенсии будет осуществляться за счет средств общеобязательного государственного социального страхования и средств на пенсионное обеспечение.
 

  Денежные переводы в Украину обложили налогом 15-17%

 

  С 1 июля вступил в силу Закон Украины № 231-VII “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”.

 


 

, , , , , , , переглядів: 444

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *