«Соловей советской эстрады» родился в тюрьме на Ровенщине

07.02.2014

«Соловей советской эстрады» родился в тюрьме на Ровенщине

    Поколение 80-х до сих пор помнит, как удивительно красиво и душевно пел популярный в годы перестройки «соловей советской эстрады» Ярослав Евдокимов. Его чарующий бархатный баритон заставлял сильнее биться не одно женское сердечко. Песни «Фантазер», «Колодец», «Роза красная», «Полинушка», «Маменька», «За Дунаем») стали всенародно известными, их напевали и бабушки, и внучки… А какой красивый и статный он был!..

  А после развала СССР популярный певец, любимец женщин пропал с экранов телевизоров. Лишь год назад, благодаря программе Андрея Малахова «Пусть говорят», миллионы телезрителей на постсоветском пространстве увидели все такого же красавца, только слегка поседевшего, услышали его бархатный голос и узнали подробности его нелегкой жизни. 

  Оказывается, народный артист Белорусской ССР и Российской Федерации Ярослав Александрович Евдокимов давно живет в Москве, он уже прадедушка, но прекрасно выглядит и до сих пор на концертах собирает полные залы. 

 

 

   Необычайна судьба у этого талантливого самородка. Мало кто знает, что он украинец и наш земляк по матери, а детские годы провел на Волыни – в Корце Ровенской области. 

  Родился будущий певец в 1946 году в Ровенской области в тюрьме, так как мама была репрессирована как пособница ОУН-УПА. 

   «За что маму посадили никто не знает, но ее реабилитировали, ну как бы участвовала в организации украинских националистов на Западной Украине, мама жива, ей 90 лет», – рассказал Евдокимов в программе «Пусть говорят». Кстати, в телестудии была и она.

 

Тетя с племянником

 

  До семи лет мальчика воспитывали дед с бабушкой и тётя, мамина сестра, которые жили в в селе под Корцем. Отец, русский, от сына отказался, мол, не его ребенок. Дело в том, что мамины сестры, оформляя свидетельство о рождении, перепутали даты и вместо 1946 записали 1947 год… 

 

  Дед Евдокимова Харитон был известным в округе кузнецом, пел в церковном хоре и даже сочинял песни. Это от него передался Ярославу музыкальный слух и вокальный талант. А еще он с ранних лет приучал внука помогать старшим – пасти колхозную скотину, а позже работать помощником в сельской кузне. Как признавался впоследствии сам артист, он с детства впитывал в себя красоту украинской природы и восхищался богатейшей песенной культурой Волынской земли. Да и сейчас, выступая с концертами в российской глубинке, Евдокимов с гордостью называет себя «хохлом», а в его репертуаре масса украинских народных песен… 

  В 1955 году мать забрала его в Норильск, где она отбывала до этого срок и осталась жить после освобождения и реабилитации.

 

 

  Оконччив школу и отслужив на Северном флоте (правда, сын репрессированных не подлежал допуску к военным кораблям и подводным лодкам и служил в стройбате, кстати, был ротным запевалой), Ярослав вернулся в Украину. Сначала – в родной городок, а потом переехал в Днепропетровск, где работал на шинном заводе и подрабатывал пением в ресторанах. Здесь он познакомился с девушкой-практиканткой из Белоруссии, которая, став его женой, уговорила Ярослава переехать в Минск к ее родным, хотя он был сначала против.

 

  В Белоруссии состоялась карьера Ярослава Евдокимова как эстрадного певца. Сначала он не мог найти работу ни в приличном ресторане, ни в филармонии. Ведь у Ярослава не было музыкального или вокального образования. Были только прекрасные голос и абсолютный музыкальный слух.

 

 

 

   Он оказался востребован, когда готовилась большая концертная военно-патриотическая программа «Память». Публика «на бис» приняла молодого дебютанта, и в адрес филармонии посыпались благодарственные письма множества почитателей. Евдокимова приняли в штат филармонии в виде исключения. Лишь позже он нашел педагога по вокалу, параллельно работал солистом в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, а затем окончил музыкальное училище по классу вокала. Вскоре стал  заслуженным, а потом и народным артистом Белорусской ССР.

 


   

  И вот наконец его услышали и в Москве. Ярослава Евдокимова начали приглашать для участия в телепередачах «Шире круг», «С песней по жизни», «Споёмте, друзья».

 

 

 

  Когда у Ярослава спрашивают о его нынешнем отсутствии на телевидении, он с юмором отвечает: «Приличному человеку там делать нечего. У меня сложный характер, я не умею приспосабливаться, прогибаться, у кого-то что-то просить и не умею дружить с начальством. Но люди меня знают и приглашают».

  Дело в том, что народный артист Белоруссии, когда Лукашенко стал президентом во второй раз, позволил себе резкие высказывания. И тогжа строптивому певцу запретили выступать на телевидении, размагнитили все записи на радио, даше срывали концертные афиши. В конце 90-х, говорят, Евдокимов даже ударил по лицу своего давнего недруга, композитора  Игоря  Лученка. В итоге Ярослав Евдокимов отказался от звания и уехал в Москву. Семья распалась…

  

 

 

 

  В 2005 году Ярославу Евдокимову присвоено почётное звание «Заслуженный артист России». В 2009 году он стал гражданином Российской Федерации. Сейчас Евдокимов живет в Москве. Много гастролирует и находится в прекрасной вокальной и физической форме. Старший сын он первого брака проживает в Ровенской области, дочь – в Минске, внучка и правнук – в Италии.

 

 Дискография:

1988 – Всё сбудется

1994 – Не рви рубаху — песни В.Окорокова (CD)

2002 – Фантазёр — песни А.Морозова (CD)

2002 – Целую твою ладонь (CD)

2006 – За белою рекой (CD)

 

  Подготовила Галина Цуканова, РУМ

 Использованы открытые источники, официальный сайт Ярослава Евдокимова, blog.i.ua

, , , переглядів: 837


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *