Старый Новый год в Украине: традиционные блюда, гадания и приметы

13.01.2014

Старый Новый год в Украине: традиционные блюда, гадания и приметы

   Фото: Кумушка

  С давних времен в Новый год принято готовить множество блюд. Притом разнообразных, вкусных и сытных. Многие до сих пор верят в примету:  чем больше блюд на столе, тем щедрее обещает быть следующий год. А поскольку в ночь на 14 января наступает Новый год по старому стилю, многие по традиции накрывают праздничные столы на Старый Новый год – Щедрый вечер и день Василия Великого. 


  Так что же должно быть на богатом и щедром староновогоднем столе? Во главе стола, как и в Рождество, обязательно ставится кутья (кутя, сочиво) и узвар.
 
  На этот раз кутья щедрая и богатая, ее могли готовить с добавлением молочных продуктов (молока, сливок) и обязательно заправлять животным жиром, т.е. сливочным маслом. Кроме этого, в нее традиционно кладут мак, орехи, изюм, и другие сухофрукты. Раньше готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина – воду из речки или колодца. Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась. Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу. 
 

  На кутье в старину и гадали: 
 
• Если она вылезала за пределы горшка – быть беде; 
• Если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью; 
• Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье; 
• Если кутья мелкая и бледная – к несчастью и болезням. Если каша удавалась, ее съедали почти сразу, если нет – выбрасывали на закате в речку. 

  Узвар пили обычно в завершение трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы. 

  На новогоднем столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины. Еще язычники считали свинью “лунным животным”, а Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
 
 
  Наши предки были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед, “прироет” к дому богатство и счастье. Поэтому по старым народным обычаям на Новый год многие готовят свиные внутренности (некоторые даже на них гадают, какой будет урожай), а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят “кишку” (кровянку), печеночные колбасы, жаркое, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целого молочного поросенка, варят мясные голубцы и борщ. 

  На праздничном столе в старину присутствовали также блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и “бабки”, напоминающие пасхальные куличики. 

  А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь, как и в некоторых странах Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния), было плохой приметой, потому что считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома. 

  Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: вареники с различными начинками (мясо, творог, мак), блины (которые в славянской мифологии являются символом солнца и благополучия), кныши, калачи и паляницы (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году). 
 

  Выпечкой в старину одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь. Теперь больше дают деньги.
 
  В некоторых регионах Украины девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку – чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж. 
 

  На старый Новый год подавали к столу вареники с “сюрпризами”: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные “начинки”. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. 

  Хозяева накрывали праздничные столы рушниками и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. С кутьи начинали трапезу.
 
  Хорошей приметой было, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получалось, хозяева должны были поставить пустую тарелку. 

  Когда все начинали есть, нельзя было вставать из-за стола, всё должно было быть у хозяйки под рукой. Празднование обычно было веселым, и гости сидели до полуночи.
 
  Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Было принято угощать всех входящих в дом. Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь! С Новым годом!

По материалам: АгроПерспектива
 
 

 

, , , , , , , , , переглядів: 720

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *