Святой Петр – покровитель рыбаков

10.07.2014

Святой Петр – покровитель рыбаков

   Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. 


  Простой рыбак, сын рыбака, галилеянин по имени Симон, жил  в городе Капернауме в собственном доме  вместе со своей женой, детьми, тещей и братом Андреем (будущим  апостолом Андреем Первозванным).

  Целые дни проводил он на Галилейском озере – ловил рыбу, иногда рискуя жизнью, чинил лодку, очищал сети. Он был простым искренним человеком, не боялся работы, любил свою семью. Когда произошла встреча Симона  со Христом, то  его душа сразу узнала  Сына Божия.  Симон (Петр) первым исповедал свою искреннюю веру и стал одним из трех самых близких  учеников Спасителя, – читаем мы в статье «Апостол надежды – Петр».

  Имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском языке. 

  В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». 

  Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви. 
 
 
 
   Святые апостолы Петр и Павел
 
 
  Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако, когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета. 
 
 

   В старину в Петров день было принято умываться водой из трех ключей
 

  12 июля (29 июня по старому стилю) крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится. 

  Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети. 
 
   Петров день зачастую называли «рыбацким» или «ловецким» праздником. В районах, с развитым рыболовецким промыслом и там, где ловля рыбы существовала как подсобный промысел, 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги «Петру-рыболову на мировую свечу», которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. Старые рыбаки по этому случаю украшали свои костюмы растением «Петров крест». Праздничная трапеза непременно включала блюда из свежей рыбы, пишет «Русская Семерка».
 
 

 
  Издавна крестьяне примечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. 

  В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. 

  В народе говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый». 

  Источники: Calend.ru,  trsobor.ru
 

 

 

, , переглядів: 3 190

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *