Таракановский форт: среди развалин хотят обустроить ресторан в стиле Первой мировой войны [+ Фото]

15.08.2013

Таракановский форт: среди развалин хотят обустроить ресторан в стиле Первой мировой войны [+ Фото]

   Опасный и загадочный Таракановский форт, неподалеку от села Тараканов Дубенского района Ровенской области, ныне привлекает лишь отчаянных смельчаков. Ведь старинное оборонительное сооружение находится в полуразрушенном состоянии.

 

  Но не все так печально. Дать вторую жизнь Таракановскому форту в год столетия Первой мировой войны (1914-1918) настроены на Ровенщине.
 

 
 
 
 
– В настоящее время Таракановский форт находится на балансе Министерства обороны. Мы провели переговоры, и они готовы нам отдать этот объект под оперативное управление, – заверил председатель Ровенской облгосадминистрации Василий Берташ. – То есть он остается в государственной собственности, но распоряжаться им будет областная государственная администрация. Мы уже четыре года работаем над проектом «Волынь туристическая». Это будет еще один интересный туристический маршрут.
 
 
 
 
  Для реставрации этого проекта нужно немало средств. Но глава Ровенской ОДА уверен, что каждый бизнесмен или меценат, который сюда приедет, не останется в стороне.

 
 
 
   Первое, что планируется организовать на территории Таракановского форта, – это музей Первой мировой войны. Ведь именно с этим историческим периодом сооружение связано больше всего.
 
   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 
 
 
 
 
 
 
   – Восстанавливать весь комплекс нет необходимости, – убежден заместитель председателя РОГА Алексей Губанов. – В части, которая лучше всего сохранилась, можно оборудовать музейные комнаты, которые и следует открыть для доступа в первую очередь. Плюс надо обеспечить несколько интересных и безопасных маршрутов. Неплохим дополнением стал бы, например, ресторан в стиле Первой мировой войны, таким образом можно и инвестора привлечь. Объект находится недалеко от трассы “Киев – Чоп”, ежесуточно здесь проезжает пять тысяч легковых автомобилей. Думаю, что многие из них с удовольствием заехали бы в форт и оставили несколько гривен на его развитие и поддержку.
 
 
 
 

 

  Первые экспонаты для музея уже готовы предоставить люди, занимающиеся поиском и перезахоронением воинов времен Первой мировой. Кроме того, уверяют чиновники, есть договоренности с военно-историческими реконструкторами, которые специализируются на этом периоде. Именно их планируют привлечь к устройству интересного досуга для туристов.
 
 

 
   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  Сейчас над вопросом передачи объекта Минобороны в оперативное управление Ровенской области работают юристы, но этот процесс может завершиться до конца года, убежден Алексей Губанов. Поэтому обновленный Таракановский форт будет принимать туристов уже в следующем году. Правда, сколько это будет стоить, пока не считали.
 
 
 
      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
 
    Ирина Ничипорук, OGO.ua


 

 

text-align: justify;

, , , , , , , , , переглядів: 833

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *