Тайна "Бородинского" хлеба раскрыта!

21.10.2013

Тайна "Бородинского" хлеба раскрыта!




   История “Бородинского” хлеба имеет воистину детективный окрас: даже автор знаменитого рецепта доподлинно неизвестен. Его приписывают аристократической вдове, химику-композитору Бородину и латвийским коммунистам, пишет АиФ.


  Бородинский хлеб – неотъемлемая часть образа России, как балалайка и Гагарин. Для него характерен неповторимый “шоколадный” цвет и уникальный сладко-соленый, пряный вкус. В России издревле существует множество вариантов ржаного хлеба, ввиду распространенности именно ржи в ее климатических условиях, но “Бородинский” – самый вкусный и любимый. Приезжающие иностранцы тоже сразу влюбляются в него и не могут забыть пряный вкус.


  
Несмотря на то, что россияне уверены в его уникальности, он напоминает многие традиционные скандинавские и немецкие хлеба, что свидетельствует о достаточно древнем его происхождении, пишет Washington Post.


  Древней выглядит и технология приготовления такого хлеба – его варят, прежде чем испечь, и оставляют расстояться при постоянной температуре в течение длительного времени.


 

  Тесто состоит из смеси ржаной муки с пшеничной и различных специй, в него добавляют также патоку; хлеб этот очень устойчив к порче, его можно хранить достаточно долго, но при этом он будет оставаться свежим.


  Русский вариант ржаного хлеба посыпается кориандром, в северной Европе с древности используют анис или тмин.

 


    Легенда №1Бородинская битва

  С семенами кориандра связана чрезвычайно романтичная легенда происхождения рецепта – он приписывается вдове генерала Тучкова, героя Бородинского сражения, а крупные семена символизируют якобы следы от пуль, пронзивших тело молодого воина. Не найдя тело любимого на Бородинском поле среди тысяч погибших, вдова Тучкова воздвигла прекрасный монастырь на месте сражения, стала его настоятельницей, и монахини пекли хлеб по ее рецепту.


   Легенда №2 – композитор Бородин

  Другая версия кулинарной легенды приписывает изобретение великому композитору, автору оперы “Князь Игорь” и химику Бородину, который так соскучился в Италии по родному дому и березкам, что решил вместо пиццы побаловать себя чем-нибудь родным и выписал из России ржаную муку, а специи взял итальянские.

  

    Легенда №3 – Латышские стрелки Спредзь и Закис

  И, наконец, последний вариант детективной загадки приписывает изобретение замечательной буханки двум ярым коммунистам, латышским стрелкам товарищу Спредзю и товарищу Закису, брошенным революционным приказом на спасение столицы России от голода и возглавившим булочную №159. Они подошли к голоду по-комиссарски и использовали оказавшийся в их распоряжении запас ржаной муки с выдумкой: внедрили рецепт вкуснейшего хлеба, которым кормила их бабушка на берегу Балтийского моря, в советские ГОСТы.

 

  Справка. Современная рецептура бородинского хлеба, основным ингредиентом которого является кориандр, была разработана Московским трестом хлебопечения в 1933 году.

  
Источник: АиФ




    Фото Washington Post

 

 

, , , , переглядів: 939

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *