ТОП-5 самых полезных лечебных растений в летнюю жару

12.08.2014

ТОП-5 самых полезных лечебных растений в летнюю жару

 
  Современная медицина солидарна со знаниями наших бабушек-целительниц, поэтому в аптеках сегодня можно приобрести лекарства с разными травами в составе. Ну а на наших участках наверняка растут некоторые из них. Предлагаем вам пятерку самых полезных трав и корешков, которые в летнюю жару освежат, подарят энергию, помогут снять стресс или воспаление.


1. Элеутерококк

 
 
Элеутерококк колючий (лат. Eleutherococcus senticosus) используют при низком кровяном давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма как сильное тонизирующее средство. Растет на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии от Сибири до Японии и Филиппин. Кстати, он входит в состав напитка «Байкал» – многие помнят первый советский газированный напиток – энергетик.
 
В аптеках доступен в виде спиртовых настоев и жидких экстрактов из корневищ. Эффект от приема наступает быстро (в пределах первого часа после приема), но он не стоек (обычно несколько часов). Повышает устойчивость организма к стрессам, помогает подстроиться под самые разные неблагоприятниые погодные условия, в том числе под жару, духоту и нехватку кислорода. 
 
Рекомендуется пить по 25-30 капель экстракта в день в течение двух недель. Нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке.
 
 

2. Листья облепихи

 
 
Отвар из листьев облепихи помогает поддержать в жару сосуды, снижает риск образования тромбов (как известно, в жаркую сухую погоду из-за того, что организм быстро расходует воду, кровь густеет).
 
Для приготовления отвара вам понадобится 1 стакан кипятка и 1 столовая ложка  листьев облепихи.
 
 

3. Цветки календулы

 
 
Ноготки, так в народе называют ярко-оранжевые цветки календулы, обладают мощным противовоспалительным действием.
 
Чтобы приготовить чай с ними, возьмите 2 столовых ложки цветков на пол-литра воды.
 
 

4. Таволга (лабазник)

 
 
Широко распространенный в Европе многолетний кустарник семейства Розовые, который растет на лесных опушках. Таволга (лат. Filipéndula) широко применяется в народной медицине. 
 
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
 
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
 
Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей.
 
Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. 
 
Хорошо бережет слизистые оболочки от повреждений. Настой таволги очень полезно пить, когда на улице и помещениях с кондиционерами очень сухой воздух – он смягчает горло.
 
Соцветия таволги можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) – она имеет приятный вкус и медовый аромат. Заваривать чай с сушеными соцветиями, которые продаются в аптеках, легко: берете 1 чайную ложку с горкой на 1 стакан кипятка.
 
 

5. Мелисса

 
 
Мелисса или мята лимонная – отличный природный энергетик, который особенно важен летом в зной, когда жара порождает общую слабость, вялость, упадок сил.
 
Заваривайте мелиссу как чай: 1 чайная ложка сушеной травы на 1 стакан кипятка. Свежих листьев нужно в несколько раз больше. Пить можно как в горячем виде, так и в охлажденном. Кстати, если остудите чай и добавите сок лимона с веточкой мяты, получите прекрасный освежающий лимонад.
 
Источники: Эконет, Википедия
 
 
, , , , , , , переглядів: 803

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *