Три Свято-Троицких монастыря Ровенщины

08.06.2014

Три Свято-Троицких монастыря Ровенщины

 

  Три монастыря Ровенской области названы в честь Святой Троицы. Все они относятся к Ровенской епархии Украинской православной церкви. Накануне одного из крупнейших православных праздников узнаем больше о духовных святынях края!

 

 
 

  Свято-Троицкий Дерманский женский монастырь (Здолбуновский район)

   Обитель в Дермани основал в конце XV века князь Василий Острожский, построив в Дермани Троицкую церковь, которая позже дала название монастырю. Дерманский монастырь, возведенный зодчими на старинном замчище, имел вид крепости с каменными стенами до 6 метров высотой с проделанными бойницами.

   Некоторое время управляющим монастыря в Дермани был знаменитый первопечатник Иван Федорович (Федоров). Деятельность монастыря в те времена связана и с такими известными для украинской истории и культуры именами, как писатель, церковный деятель, брат Северина Наливайко Демьян Наливайко и писатель, автор “Грамматики славянской” церковный деятель и просветитель Мелетий Смотрицкий. Первый был здесь управляющим типографией, второй – настоятелем монастыря. Итак, монастырь в Дермани был не только духовным, но и образовательно-издательским центром.

   В возрожденном Дерманском монастыре особо почитают чудотворную Казанскую икону Божьей Матери.

 


  Праздничное богослужение в Свято-Троицком Дерманском женском монастыре, посвященное чудотворному образу Богоматери-Троеручицы. 25 июля 2012 г.

  Фото: zhytomyr-eparchy.org

  

  10 духовных святынь Ровенщины

 

   Свято-Троицкий Межирицкий мужской монастырь (Острожский район)



  

  Первое упоминание о Межирицком монастыре, основанном монахами Киево-Печерской Лавры, встречаем в летописи после 1240 г. Свято-Троицкая церковь Межирицкого монастыря считается одной из самых выдающихся памятников украинской архитектуры XV-XVI века. С начала она стала центром монастырского комплекса, имеющим также и оборонное значение – это был монастырь-крепость, защищавший Острог с юга, и в этом его уникальность.

   Монастырь славится иконой “Богородица Одигитрия”. Одигитрия буквально переводится как “спасение” или “здоровье”. Это византийская икона с изображением Мадонны с младенцем, датированная рубежом XV-XVI веков. Вероятно, святыню привезли из Афона в подарок князю Константину Острожскому, а затем передали в Межирицкий монастырь. В 1779 году во время больших торжеств чудотворный образ Межирицкой Богородицы увенчали коронами из золота и драгоценных камней, изготовленными в Риме. А в 1866 году российская императрица Мария Федоровна подарила серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. Во время Первой мировой войны святой образ “Богородица Одигитрия” вывезли в Харьков, откуда он вернулся в 1918 году без серебряного оклада и короны. Нынешние украшения иконы лишь приблизительно воспроизводят прежние.

   У стен монастыря привлекает внимание печь, которую в народе назвали “печь Януша”. Вероятно, в ней грелась стража, а также жарились туши животных для пиршеств во дворце Януша Острожского. Это единственное строение такого типа, относительно хорошо сохранившееся в Украине по сей день.

  Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь

 

  Монастырь в Корце – один из старейших в Украине и один из девяти монастырей на территории нашего государства, которые не были закрыты и в советское время.

   Хотя монастырь начали строить еще 1620 г., свой нынешний облик храм приобрел (и был освящен как Свято-Троицкий женский монастырь) в 1880 году.


  В Свято-Троицком монастыре находится чудотворная икона Божией Матери “Споручница грешных”. Многие туристы знают о том, что на территории обители находится могила графини Анны Андро (Олениной). Именно ей посвятил ряд лирических стихотворений великий русский поэт Александр Пушкин. В свое время он просил ее руки, но получил отказ от матери Анны. Графиня Андро была щедрой благодетельницей Корецкого монастыря.

  Как и монастырь в Межиричах, Корецкий монастырь вошел в перечень “Семи чудес Ровенщины”, которые в 2007 году определили местные эксперты в рамках совместного проекта Издательского дома “ОГО” и телеканала “Ровно 1”.

  Виталий Голубев, OGO.ua

  Фото: “Ровенщина православная”

 

/span

, , , , , , , , , , , , переглядів: 1 347

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *