Туристические потоки в Украину сократились

21.02.2014

Туристические потоки в Украину сократились

   «Сейчас реально изменились туристические потоки украинцев за рубеж и приток гостей из других стран к нам. Безусловно, сократился приезд иностранцев. Но сейчас сложно говорить о том, что это катастрофа или еще что-то. Февраль, март месяц – это обычно месяца низкого сезона для туризма. В это время люди не очень охотно путешествуют, нет каких-то таких больших туристических потоков», – рассказал Игорь Голубаха, владелец турагентства «Гамалия». 


  К сожалению, пока нет точных данных, насколько сократился процент путешественников из Украины, констатирует эксперт. На желании людей путешествовать сказались даже не политические события последних месяцев, а экономическая ситуация в стране. «Падение составило, я думаю, где-то процентов 50. Этому способствуют, с одной стороны, низкий сезон – февраль-март, а с другой стороны – экономическая ситуация. Колебания, скачки курса доллара, которые некоторых людей шокируют и заставляют откладывать свое путешествие на более поздний срок», делает выводы Игорь Голубаха.

    В последнее время появился так называемый «революционный туризм» как новый вид туризма и вообще как новая тенденция, которая может продлиться некоторое время. В основном он развивается хаотично. Туристы, которые приезжают из Европы и бывают в Киеве, обязательно ходят на «Майдан», обязательно интересуются бытом людей.

  Правда, МИД некоторых стран (Великобритания, Канада и др.) предупреждают своих граждан о возможных опасностях, если сейчас ехать в Украину, не рекомендуют посещать места большого скопления людей, где происходят митинги, демонстрации и столкновения, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

  Кстати, до последнего времени поток гостей из России в Украину не снижался. Впрочем, эксперты прогнозируют небольшой спад туристов ближе к лету. Россияне пока что не отказываются от уже забронированных организованных туров, сообщили порталу туроператоры, занимающиеся украинским направлением. Бронирования на Крым продолжаются, а на лето только начинаются, хотя существенно снизился интерес к турам в Киев и Карпаты на период майских праздников. 

  В то же время, как считает президент ассоциации лидеров турбизнеса в Украине Александр Новиковский, ситуация в Киеве негативно сказывается на развитии туризма в Украине. «Очаг противостояния расходится по всему миру через СМИ, и отталкивает тех людей, которые хотели бы приехать», – сказал он 12 февраля во время видеомоста Москва-Киев-Астана-Кишинев-Ереван, посвященного развитию туризма в СНГ.

  По итогам 1012 года Киев занимал 87-е место в мировом рейтинге ТОП-100 наиболее посещаемых городов международными туристами в 2012 году. Соответствующий рейтинг (Top City Destinations Ranking) составила независимая исследовательская компания Euromonitor International. А в 2013 году граждане Украины вошли в десятку мировых лидеров по росту затрат на заграничный туризм, продемонстрировав увеличение расходов на поездки за границу за первые девять месяцев прошлого года по сравнению 2012 годом на 15%. Об этом свидетельствуют данныеМировой туристической организации при Организации Объединенных Наций, (World Tourism Organization UNWTO).


 
, , , , , переглядів: 485

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *