Участница телепроекта "Голос. Дети" колядовала с вертепом в Ровно

13.01.2013

Участница телепроекта "Голос. Дети" колядовала с вертепом в Ровно

  В Ровно стартовал Первый городской фестиваль уличных вертепов “Нова радість стала”. В первый день фестиваля колядками и вертепами ровенчан поздравили почти двадцать коллективов учебных заведений Ровенщины. Для кого-то этот выход на большую сцену был первым, а кто-то выступил уже в статусе звезды!

Традиция вертепов существовала в Украине с давних времен, однако в советские времена была почти уничтожена, ведь подобные мероприятия запрещались. Однако украинцы своих традиций не забыли.

 За возрождение традиций вертепов, которые давно стали привычными, например, для городов Галичины и Прикарпатья, взялись в Ровно и организовали уличный фестиваль вертепов.

 Его первыми участниками стали дети – ученики школ Ровно и некоторых учебных заведений области. К детям и подросткам присоединились учителя и родители, что придало фестивалю особый колорит.

 Одни дети нарядились в украинские национальные костюмы, а другие перевоплотились в героев вертепов – ангелов, царей, Жида, Ирода, Черта или Смерть с косой. Колядками они прославляли новость о том, что в Вифлееме родился маленький Иисус Христос!

 – Для меня это было первое выступление на городской сцене, – говорит ученица 6-го класса СОШ № 27 Дарья Кушнир. – Мы уже выступали с колядками и щедривками в школе, и именно наше выступление признали лучшим и директор сказал, что мы представим школу на городском фестивале. Я с удовольствием во время каникул ходила в школу на репетиции.

 – Это замечательно, что возрождается такая украинская традиция, – рассказала ученица СШ № 19 Кристина Луць. – Обычно рождественские праздники провожу с семьей, блюда разные готовим, колядовать хожу, а в этом году еще и выступила в вертепе. Хорошо, если этот фестиваль будет и дальше, поскольку я охотно выступила бы на нем еще.

 Если для кого-то выступление на большой сцене был первым, то для одной из участниц вертепа СОШ № 22, выступление перед большим количеством зрителей – дело привычное.

 – До этого выступления мы готовились всей школой, ведь талантливых детей – много, – говорит ученица 6-го класса СШ № 22, участница телепроекта “Голос. Дети” Екатерина Качановская. – Мы решили сделать праздник для детей и взрослых, чтобы каждый настоящему почувствовал дух Рождества!

 Кроме игры в вертепе, Катя спела для ровенчан рождественскую песню и рассказала, что после проекта “Голос. Дети” у нее очень много приглашений и концертов.

 – Мне предлагали приехать в Киев на финал проекта и в “Мамаевую Слободу” на Коляды, – говорит Екатерина Качановская, – Но я не поехала, поскольку привыкла отмечать Рождество в кругу семьи в родном городе.

  – Хорошая сцена и хорошая импровизация, ведь мы никого сюда не специально не приглашали, – говорит заместитель мэра г. Ровно Галина Кульчинская. – Конечно, традиция вертепов на Полесье не такая сильная, но мы в дальнейшем будем работать и развиваться в артистическом плане. Это лишь первый фестиваль. Увидите, через некоторое время мы заберем первенство в Львов!

БОЛЬШЕ ФОТО В ФОТОГАЛЕРЕЕ 1

 На этом фестиваль не закончился, ведь 14 января, в понедельник, на ровенчан ждет второй день фестиваля, изюминкой которого станет “антикризисный” вертеп от ровенских депутатов.  Начало второго дня фестиваля – в 12.00.

 БОЛЬШЕ ФОТО В ФОТОГАЛЕРЕЕ 2

 

Автор: Александр Мельничук

font-family: Arial;font-family: Arial;/span

, , , , , переглядів: 427

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *