Украинская экономика теряет миллионы на нелегальной добыче янтаря

20.09.2013

Украинская экономика теряет миллионы на нелегальной добыче янтаря

   


   Украинская экономика каждый год теряет миллионы на нелегальной добыче янтаря, сообщают журналисты программы “Гроші” на канале “1+1”, сообщает TСН.ua.


  Драгоценный камень в Украине стоит относительно дешево. За килограмм янтаря “черным копателям” дают от 150 до 2 тысяч гривен. А Европе, куда камень попадает таинственным образом, цена поднимается дв разы – до $500-700 за килограмм.

 

  На границе задержали пассажира из Ровенской области с “корсетом” из янтаря

 

  В Украине находятся одни из самых больших запасов «солнечного камня». Янтарь, добываемый в Ровенской области, (здесь его называют “бурштын”) является уникальным.

 

  “Янтарь Клесовского месторождения исследовала Польская академия наук и Музей земли в Варшаве, и он был признан уникальным благодаря его оттенкам”, – говорит Оксана Симчишина, младший научный сотрудник Музея янтаря (г.Ровно).

 

  Сотни гектаров плодородной земли черные копатели уничтожают в поисках янтаря. “Солнечный камень” воруют прямо на глазах у правоохранительных органов, которые ничего не могут с этим поделать.

 

  Предприниматель из Ровенской области потерял взятую в аренду землю для сельскохозяйственных работ – ее отобрали силой черные искатели янтаря.

 

  “Их там до тысячи человек, ну что те омоновцы, 20-30 человек, сделают. Я уже обращался по всей вертикали власти, но законодательная база не урегулирована четко по этому вопросу”, – говорит предприниматель Сергей.

 

  На Ровенщине задержаны три преступные группы, “мывшие” янтарь [+ Фото]

 

  “Мы не скупаем у населения янтарь, так как не отработан механизм покупки янтаря”, – говорит Людмила Степанюк, первый заместитель директора ГП “Янтарь Украины”.

 

  Черные копатели используют специальные мотопомпы. С помощью одной мощной мотопомпы из земли вымывается до десяти килограмм янтаря в день. Госпредприятие официально добывает столько же. В Ровенской области сотни таких мотопомп, и милиции на всех не хватит, пишет NR2.ru.

 

 

, , , , , , , , переглядів: 255


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *