Украинские заробитчане в России отныне должны платить за тест на знание языка

10.12.2012

Украинские заробитчане в России отныне должны платить за тест на знание языка

 Недавно президент России Владимир Путин подписал несколько документов, которые обязывают мигрантов подтверждать знание русского языка. Правда, речь идет не о всех, а о гастарбайтерах, приезжающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания.

При детальном рассмотрении проблемы оказывается, что Россия решила создать для некоторых мигрантов дополнительный стимул получить российское гражданство. И речь идет в основном о мигрантах из Украины.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко как-то заявил, что в России нелегально работает более 3 млн украинцев, лишь каждый десятый из них находится в стране легально.

Чаще официально работают только «белые воротнички», у которых с миграционными службами проблем обычно нет. Между тем, большинство наших граждан заняты на строительстве, в торговле, бытовом секторе и сельском хозяйстве. Примечательно, что новый «языковой закон о мигрантах» предусматривает, что свое знание русского должны доказывать именно те мигранты, которые непосредственно работают с людьми. А значит, и украинцам придется получать сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному.

Чтобы обзавестись нужным документом, нужно пройти 5 субтестов (среди них – чтение, письмо, лексика-грамматика, аудирование, устная речь), набрав по каждому из них не менее 66% правильных результатов.

Правда, процедура эта отнюдь не бесплатна: за тест придется официально заплатить около 135 евро. А сдавать этот экзамен мигранту придется не только при получении разрешения на работу, но и при продолжении этого разрешения. И вот тут у головы многострадальных мигрантов должна закрасться крамольная мысль: «А не проще ли просто поменять гражданство, чем постоянно садиться за парту?» К тому же, предложенный для мигрантов тест одновременно является тестом на знание русского языка, который сдают все потенциальные граждане РФ . А в том, что Россия заинтересована в переселении украинских, эксперты сегодня не сомневаются.

Зато многих украинцев необходимость садиться за учебники и платить ли за тест, то за поддельный сертификат вполне может натолкнуть на мысли о смене Родины. Благо, власти РФ всячески приветствует желание сменить место жительства. Так, уже шестой год действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (речь идет о бывших гражданах СССР, проживающих за пределами России).

По материалам www.comments.ua.

, , , , , , переглядів: 519

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *