Украинскую курятину пустили на богатые рынки ЕС

25.07.2013

Украинскую курятину пустили на богатые рынки ЕС




    Фото: huffingtonpost.com


  С 24 июля украинская продукция птицеводства впервые за годы Независимости может экспортироваться на рынки ЕС. Однако из-за высоких ввозных пошлин поставки курятины в Европу являются нерентабельными.

  Вместе с тем признание Европой безопасности и качества украинской продукции может стать одним из главных критериев для ее продвижения на другие рынки, прежде всего Ближнего и Дальнего Востока, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.


  
Украина добивалась получения права на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок последние 5 лет. ЕС – наиболее объемный и платежеспособный рынок сбыта продукции птицеводства.

  По оценкам участников рынка, Украина может ежегодно может поставлять туда не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн.


  Однако фактически европейский рынок остается закрытым для производителей мяса курицы и яиц в Украине, отмечает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг – на импорт мяса мороженой птицы и 35 евро за 1 тыс. яиц.

  “При таком момента поставки украинской продукции становятся нерентабельными”, – считает А. Бакуменко.

  По его мнению, ситуация может измениться после того, как осенью будет подписан договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и начнут действовать квоты на беспошлинную торговлю.

  Договором о зоне свободной торговли предусмотрено, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 000 т мяса охлажденной птицы и 20000 т мяса замороженной птицы, а также по 3000 т яиц и яичных продуктов.

  По данным генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO), разрешения на экспорт своей продукции в страны Европейского Союза получили четыре украинских предприятия:


1) ОАО “Мироновская птицефабрика”,

2) Мироновский мясоперерабатывающий завод “Легко”,

3) ООО “Агромарс”,

4) ООО “Птицефабрика “Снятынская Нова” (входит в агрохолдинг “Мироновская птицефабрика”).

 



  Источник: iPress.ua
 


 

, , , , , , , , , переглядів: 371

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *