Украинцам ограничили наличные платежи

07.06.2013

Украинцам ограничили наличные платежи



  Правление Национального банка Украины приняло решение об ограничении с 1 сентября 2013 г. максимальной суммы наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тыс. грн. Об этом в ходе брифинга в НБУ сообщила замглавы регулятора Вера Рычаковская, сообщает ЛІГА.Финансы.

 
  По ее словам, ограничение позволит влить в банковскую систему дополнительно порядка 14-16 млрд грн, что обусловит рост ВВП на 0,2%.
 
Напомним, с начала марта по 8 апреля с подачи НБУ продолжалось обсуждение проекта постановления «Об установлении предельной суммы наличного расчета». Планировалось, что постановление вступит в силу еще в мае текущего года.
 
Основная цель документа, как заявляют представители регулятора, – сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики. 
 
В пояснительной записке к проекту отмечается, что постановление предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. грн. 
 
Расчеты между указанными лицами на сумму свыше 150 тыс. грн. осуществляются только по безналичному расчету, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий.
 
 Также в проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс. грн.
 
 По версии Рычаковской, введение ограничений не коснется интересов большинства населения, поскольку касается только крупных покупок (например, приобретения автомобилей, дорогих мотоциклов, яхт, самолетов, зданий, другой недвижимости, драгоценностей).
, , , , , , , , , , переглядів: 466

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *