Умер Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие»

11.03.2013

Умер Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие»

       Фото: Радио Свобода  

  Мы знаем его как актора замечательных произведений о войне и судьбе поколения, для которого война стала главным событием в жизни. Повести  Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969), «Завтра была война» (1984), «Вы чье, старичье?» (1982), романы «В списках не значился» (1974), «Не стреляйте белых лебедей» (1973) вошли в золотой фонд литературы.

   Всего Васильев написал более 30 повестей и романов. Его произведения не раз экранизировали и ставили на театральных подмостках.

 

Знаменитый фильм «А зори здесь тихие» (1972) режиссера Станислава Ростоцкого и сейчас невозможно смотреть без слез.

 

Кинолента «Завтра была война» (1987) Юрия Кары собрала множество отечественных и зарубежных кинопремий.

  Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Ушел на фронт добровольцем, в начале июля 1941 года попал в окружение, вышел из него в октябре. После этого находился в лагере для перемещенных лиц, затем служил в воздушно-десантном полку. В 1943 году был тяжело контужен.

  После войны Васильев работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

  Первым его произведением стала пьеса “Танкисты”. Под названием “Офицер” она была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Вслед за запретом спектакля был рассыпан набор “Офицера” в журнале “Театр”.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант

  Непросто складывалась судьба и первого прозаического произведения Васильева “Иванов катер”. Александр Твардовский принял повесть для публикации в “Новом мире”, но она почти 3 года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году. К этому времени в журнале “Юность” уже была напечатана другая повесть автора — “А зори здесь тихие…”. Именно после этого к Васильеву пришло читательское признание, пишет PublicPost.

 

, , , , , переглядів: 430


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *