Умер легендарный режиссер Петр Тодоровский

24.05.2013

Умер легендарный режиссер Петр Тодоровский




  На 88-м году в одной из больниц Москвы из-за осложнения после воспаления легких скончался легендарный режиссер Петр Тодоровский. Это он снял такие всенародно любимые фильмы, как “Военно-полевой роман”, “Любимая женщина механика Гаврилова”, “Интердевочка” и “Анкор, еще анкор”, сообщает Утро.ua.




  Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области (Украина). Окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии.


  Среди его операторских работ – “Весна на Заречной улице”, “Моя дочь”, “Два Федора”, “Жажда”.


  Кадр из фильма “Весна на Заречной улице” (1956). 

 

  Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм “Верность” (1964), после чего он снял картины “Последняя жертва” (1975), “В день праздника” (1978), “Любимая женщина механика Гаврилова” (1981), “Военно-полевой роман” (1983), “По главной улице с оркестром” (1986), “Интердевочка” (1989), “Анкор, еще анкор!” (1992) и другие. Причем в некоторых он был также соавтором сценария и композитором. А вместе с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал три компакт-диска.

 

  Скандальный фильм Тодоровского “Интердевочка” с Еленой Яковлевой в главной роли пользовался у зрителей неимоверным успехом


  Петр Тодоровский – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей, в том числе Венецианского (1965, за фильм “Верность”). За фильм “Военно-полевой роман” 1984 г. был номинирован на “Оскар” .

  Также среди его наград – Государственная премия России, орден “За заслуги перед Отечеством” II (2005), III (2000) и IV (1995) степеней. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями, пишет Утро.ua.



   Подробности - на портале OGO.ua/

 

 

 

, , , , , переглядів: 568

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *