Умер Царь советского кино Юрий Яковлев

30.11.2013

Умер Царь советского кино Юрий Яковлев

    После тяжелой продолжительной болезни в возрасте 85 лет умер народный артист СССР Юрий Яковлев, сообщает радио Голос России. Он запомнился зрителям по роли царя Ивана Грозного в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», Ипполита из «Иронии судьбы, или С легким паром!» и поручика Ржевского в комедии «Гусарская баллада».

  Народный артист СССР, ведущий актер Вахтанговского театра Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. 

  В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в экранизации «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.
 
 
 
  Юрий Яковлев в роли князя Мышкина 
 
 
 
 

Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова. Поручик Ржевский в “Гусарской балладе”
 
 
 

    Кадр из фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”
 
 
 
 
  «Царь. Очень приятно, царь»… Многие фразы Ивана Васильевича из знаменитой комедии  стали крылатыми… А еще Юрий Яковлев никогда не боялся казаться смешным. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
 

   Юрий Яковлев сыграл в театре 40 ролей, в кино – почти 100. Все без исключения герои Яковлева заставляют одновременно плакать, смеяться, любить и ненавидеть. Среди его последних ролей – Ипполит в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) режиссера Тимура Бекмамбетова. 
 
 

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Умерла легендарная “пани Моника”…

 Умер легендарный ровенский спидвеист Виктор Трофимов [+ Фото]

 

 

, , , , , , , переглядів: 1 152

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *