Умерла вдова югославского диктатора Броза Тито

22.10.2013

Умерла вдова югославского диктатора Броза Тито




    Йованка Броз, третья жена покойного югославского диктатора Броза Тито, скончалась в клиническом центре Белграда, сообщили BELNOVOSTI.


  В августе нынешнего года женщина была госпитализирована. Врачи оценили ее состояние, как тяжелое. 20 октября 2013 года у Йованки остановилось сердце. Скончалась женщина в возрасте 89 лет.

 

  До госпитализации третья жена и личный секретарь покойного диктатора проживала в крайне тяжелых условиях. Еще при жизни Броза Тито в 1976 году она была заключена под домашний арест из-за подозрения в подготовке государственного переворота. После смерти диктатора в 1980 году, Йованка Броз так и осталась под арестом в особняке под Белградом.

 

  Йованка со своим супругом Брозом Тито. 1969 г.

 

  Власти лишили ее документов, и дальнейшая ее жизнь протекала в доме без воды и отопления. Раз в неделю узнице доставляли продукты.

 

  Несмотря на все просьбы и письма к властям, на свободу вдова вышла лишь в 2001 году. Это событие стало возможным благодаря свержению режима Слободана Милошевича. После прихода к власти Воислава Коштуницы, женщина наконец-то смогла выйти на свободу.

 

 Первая дама социалистической Югославии

 

  В 2009 году Йованка Броз получила паспорт, а до этого момента была вынуждена жить без документов и гражданства.

 

  Правительство Сербии разрешило похоронить вдову бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито в его мавзолее в Белграде, сообщается на сайте кабинета министров. Таким образом, власти удовлетворили желание самой Йованки Броз, которая хотела быть похороненной рядом с мужем. Мавзолей Тито называется “Дом цветов” и является частью музея истории Югославии, сообщает Lenta.ru.


 

 

, , , , , , переглядів: 318

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *