В 10 регионах Украины амброзия угрожает сельхозкультурам и здоровью людей

02.09.2013

В 10 регионах Украины амброзия угрожает сельхозкультурам и здоровью людей

  В 9 областях и Крыму государственные инспекторы по карантину растений обнаружили амброзию полыннолистную. Этот карантинный сорняк может значительно снизить урожайность сельхозкультур. Кроме того, он опасен для здоровья людей. Поэтому сейчас на зараженных территориях принимаются необходимые фитосанитарные меры, сообщает Агроперспектива.
 
  В Украине продолжаются контрольные обследования старых очагов карантинных организмов. Так, фитосанитарные инспекторы обнаружили амброзию полыннолистную в Кировоградской, Тернопольской, Закарпатской, Одесской, Запорожской, Харьковской, Львовской, в одном из районов Ровенской (на 30 гектарах), Николаевской областях и Крыму.
 
   Это растение может снизить урожайность сельхозкультур. Также оно опасно для здоровья людей. Так, амброзия может стать причиной возникновения бронхиальной астмы.
Поэтому сейчас на зараженных территориях принимаются необходимые фитосанитарные меры.

  Так, за последнюю неделю при проведении обследований старых очагов карантинных организмов фитосанитарными инспекторами выявлено ограниченно распространенные в Украине карантинные организмы в Ровенской области на площади 30 га.
 
  По состоянию на 29.08.2013 в связи с обнаружением вредителей сельскохозяйственных культур введен карантинный режим в Володимирецком районе Ровенской области на площади 5 га (распоряжение Владимирецкой РГА от 21.08.2013 г. № 229).
 
 
 
 
  СПРАВКА
  Амброзия полынелистная – Ambrosia artemisiifolia L.
 
  Вредоносность этого растения в районах массового распространения (юг, восток и центр Украины) исключительно велика: снижение урожайности сельскохозяйственных культур, засорение урожая, ухудшение качества кормов, снижению продуктивности пастбищ и негативном влиянием на здоровье людей.
 
  Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается.
 
  Кроме этого, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) у него попадают семена амброзии, отделить которое довольно трудно. В таких случаях необходимы дополнительные затраты на очистку семенного материала. При засорении посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество корма, заготавливается, снижается.
 
 
   В надземной биомассе амброзии содержится от 0,07 до 0,15% горьких веществ и эфирных масел, из-за чего попадания ее в корм дойных коров придает молоку и молочным продуктам неприятного запаха и горького привкуса.
 
 
  Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологически опасным сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает у людей заболевания – амброзийный поллиноз, или сенная лихорадка. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение. В некоторых, особо чувствительных людей, амброзия может стать причиной возникновения бронхиальной астмы, особенно чувствительны к этому дети.
 
 
 
 

 

, , , , , переглядів: 582

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *