В ежедневном меню должны быть разноцветные овощи-фрукты

03.09.2014

В ежедневном меню должны быть разноцветные овощи-фрукты

  В различных фруктах и ягодах разных цветов содержатся фитонутриенты натуральные питательные вещества. Для здоровья очень важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, пишет MedNovelty. Диетологи советуют: на тарелке должны быть овощи-фрукты-ягоды минимум трех цветов.


КРАСНЫЕ фрукты и ягоды богаты ликопином и эллаговой кислотой. Красный пигмент ликопин помогает при легким и желудку, снижает воздействие ультрафиолета на организм, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Хорошая профилактика онкологических заболеваний, особенно предстательной железы и матки. Он содержится в арбузах, томатах, красных грейпфрутах, красном перце. 

Эллаговая кислота в малине, клубнике, клюкве и гранатах весьма благотворно влияет на состояние ДНК.

 

 


ЖЕЛТЫЕ и ОРАНЖЕВЫЕ плоды поддерживают нормальное зрение, рост и развитие человека, обеспечивают защиту клеткам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Желтые плоды полезно есть в сыром виде или запеченными. Оранжевые овощи, чтобы из бета-каротина образовался витамин А, лучше употреблять с добавлением растительного масла, вареными, тушеными.

 

 


ЗЕЛЕНЫЕ фрукты и ягоды укрепляют кости и зубы.  Зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, незаменимый в процессе очищения крови, печени, лобных и носовых пазух. Хлорофилл улучшает пищеварение. Зеленые плоды лучше есть свежими или слегка обработанными – советует Академия Здоровья.

 

 


СИНИЕ и ФИОЛЕТОВЫЕ ягоды и фрукты (ежевика, черника, голубика, чернослив, виноград) обеспечивают нормальные функции сердца и мозга. Лиловый цвет свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов — флавоноидов, способствующих накоплению в клетках витамина Е. Лиловые плоды (баклажан, свекла) — это профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна свекла, она единственная из всех овощей способна очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Плоды фиолетового цвета лучше употреблять свежими или запеченными в духовке. 

 

 


Плоды БЕЛОГО цвета (картофель, банан, лук, чеснок, имбирь, грибы, цветная капуста) поддерживают на должном уровне метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

 


Источники: MedNoveltyzid.com.ua
 


 

, , , , , переглядів: 912

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *