В этот день: 17 сентября

17.09.2013

В этот день: 17 сентября

 

Календарик: события, люди, праздники, приметы

 
СОБЫТИЯ

335 – По приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников открыта гробница Иисуса Христа.
 
1775 – Екатерина II приказала князю Потемкину основать Херсон.
 
1787 – Утверждена Конституция США в новой редакции. Из союза отдельных независимых штатов США стали федеративным государством. Главой государства, главнокомандующим ВС был президент, срок правления которого составлял четыре года. Законодательная власть принадлежала Конгрессу, Который состоял из сената и палаты представителей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного суда.
 
1918 – В Испании создан футбольный клуб “Валенсия”.

1939 – присоединение Западной Украины к УССР, Западной Белоруссии к БССР. 17 сентября 1939 был образован Украинский фронт во главе с маршалом Семеном Тимошенко, войска которого рано утром перешли границу и заняли Тернополь, Збараж и Ровно. Польское руководство не осмелилось де-юре объявить войну СССР, а главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы издал только директиву отступать в Венгрию и Румынию, избегая прямых столкновений с Красной Армией.

1989 – В Черновцах открылся первый фестиваль украинской песни “Червона рута”.

 
ЛЮДИ

1857 – родился Константин Циолковский, советский ученый и изобретатель в области аэродинамика, основоположник космонавтики. По семейному преданию, род Циолковских происходит от казака Северина Наливайко, предводителя антифеодальных крестьянских восстаний в XVI веке.

1968 – родилась Anastacia (Анастэйша), знаменитая американская поп-певица и автор песен, альбомы и синглы которой многократно получали платиновый статус.

 
ПРАЗДНИКИ
 
День спасателя – профессиональний праздник работников Государствнной службы по чрзвычайным ситуациям Украины. Отмечается в день празднования православной церковью Иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”, которая, с точки зрения православной церкви, является “покровительницей пожарных и спасателей” и “оказывает помощь всем, кто попал в беду”.

 
ПРИМЕТЫ
 
В старину считалось, что на Неопалимую Купину молитва о защите дома от огня будет услышана.

 

, , , , переглядів: 408

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *