В храмах Московского патриархата готовы проводить богослужения на украинском языке

11.02.2013

В храмах Московского патриархата готовы проводить богослужения на украинском языке




Украинский язык может использоваться для богослужений в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата). Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний (Паканыч).

 

“На территории Украины есть приходы, где службы ведутся на венгерском, румынском, церковнославянском и украинском языках. Вопрос выбора языка Богослужения – не проблемный для церковного сознания”, – отметил владыка.

“Вопрос не религиозного, а культурного направления. Ведь очень важно, когда священник может, например, принять исповедь у человека, который общается на украинском языке”, – пояснил архиерей.

“Если две трети прихожан хотят службу на украинском или другом языке – никаких вопросов не возникнет”, – добавил он.

Митрополит сообщил, что на украинском языке в УПЦ (МП) служат преимущественно на Волыни. Также приходы существуют и в Киеве.

Помимо этого, владыка Антоний сообщил о необходимости труда Церкви за рубежом – в странах, где проживает немало украинцев.

“В современных условиях около 7 миллионов украинцев находится за границей, и им также нужно предоставить возможность духовной помощи. Мы как раз обращались к архиерейскому собору, чтобы разработать более гибкий и простой механизм, чтобы УПЦ (МП) могла направлять туда священнослужителей”, – отметил он.

“В Милане, например, арендуется храм, который входит в юрисдикцию РПЦ. Но поскольку там большинство прихожан украинцы, то и священник направляется из Украины”, – добавил митрополит Антоний.

Источник: Религиозно-информационная служба Украины

 

, , , переглядів: 302


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *