В мире и в России резко подорожала нефть

04.09.2013

В мире и в России резко подорожала нефть




  Мировые цены на нефть в ожидании начала военных действий в Сирии стремительно рванули вверх. Буквально за несколько дней они выросли почти на 5% – до $116, в Европе – почти до $120 за баррель. Аналитики банка Societe Generale прогнозируют увеличение цен на “черное золото” до $150 за баррель.


  Появились еще более смелые предположения – мировые аналитики рынка называют даже цифру $250 за баррель. Дело в том, что в военный конфликт может быть втянут Иран, пишет газета “Коммерсантъ”. Эта страна еще в прошлом году грозилась блокировать Ормузский пролив, через который на мировой рынок поступает 20% потребляемой нефти.

   Украина

   Отразится ли сирийский конфликт на цене украинского бензина?


  
На нефтяной рынок и соответственну цену украинского бензина повлияет втягивание Ирана в сирийский конфликт или военные действия против этого государства. Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко в эфире телепрограммы “Экономический круг” Киевской ГРТРК “Центральный канал” – сообщает Укринформ.

 

  “Большой риск в том, что это все происходит рядом с Ираном и если он будет втянут в войну и будут какие-то военные действия против Ирана, то последствия могут быть намного серьезнее”, – сказал он о возможном повышении цен на бензин в Украине в связи с событиями на Ближнем Востоке.

 

  В то же время, по мнению Ивченко, ситуация в Сирии не сможет оказать существенного влияния на цену украинского бензина и мировой рынок нефти в целом. “Сирия небольшая страна, которую можно сравнить с Ираком… Если это будет чисто локальный конфликт, то супернегативных последствий не будет”, – подчеркнул эксперт.

 

  По его словам, в связи с сирийским конфликтом нефть подорожает до 135-140 долларов за баррель марки брент. “Примерно с запаздыванием на 3-4 месяца это может начать отражаться на ценах на бензин в Украине. Но пройдет где-то полгода и цены могут восстановиться”, – прогнозирует Ивченко, пишет Укринформ

  Россия

  Между тем цены на “черное золото” на внутреннем рынке России уже перешли барьер “мирового максимума” июля 2008 года и продолжают расти.

 

  На протяжении трех летних месяцев, по данным агентства “ИнфоТЭК-Консалт”, нефть в России подорожала почти на 20% – до 13,9–14,4 тыс. рублей за тонну, тем самым превысив абсолютный мировой рекорд в $147 за баррель.

 

  Эксперты предполагают, что в сентябре на российском рынке нефтепродуктов возможно некоторое падение цен из-за плановых ремонтов НПЗ, но на ситуацию больше влияет взлет мировых цен на топливо.

 

  В случае подорожания сырой нефти оптовые цены на бензины также могут снова пойти вверх.

 

  Июльский взлет оптовых цен на бензин на 20% как раз совпал с ростом цен на нефть внутри страны в пропорциональных объемах. Правда, как пишет газета “Известия”, участники рынка и чиновники пытаются объяснить подорожание другими причинами – от сокращения поставок топлива Белоруссией до спекуляций на топливной бирже.

 

  19 августа премьер-министр Дмитрий Медведев связал цены бензина с ценой нефти. По его словам, рост цен топлива может замедлиться и “даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть”. А низкие цены на нефть для России – это еще большая беда, чем рост цен на бензин, сказал он – пишет Forbes.ru.

 

 

, , , , , , , переглядів: 477

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *