В ОВИРах приостановлено срочное оформление загранпаспортов

26.06.2013

В ОВИРах приостановлено срочное оформление загранпаспортов




    В Украине с прошлой недели в ОВИРах столицы и ряда крупных городов не принимают документы на срочные паспорта. Оформить загранпаспорт в срок до 10 дней уже не получится, так как данная процедура приостановлена, сообщает МинПром.

   Почему такой ажиотаж на загранпаспорта – Государственная миграционная служба не дает четких объяснений.

   “Мы хотим попросить граждан не откладывать оформление документов на последний момент, особенно – на летний сезон отпусков”, – отметили в ведомстве.

   В Киеве и других крупных городах загранпаспорта практически не выдают. А в некоторых отдаленных районах Киева и некоторых районах Киевской области для того, чтобы сдать документы на загранпаспорт, необходимо занимать очередь с 5 утра.

   На услуги “посредников” действуют определенные тарифы: через Государственную миграционную службу: 784,3 грн – за 10 дней, 377,15 грн – за 30 дней; через других посредников: 999 грн – за один день, 2100-2200 грн – за 3 дня, 800-1500 грн – за 10 дней.


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  МИД рекомендует украинцам ехать за границу с учетом текущей ситуации

  Украинцев будут пускать в Россию только по приглашениям

  В ближайшие месяцы в Россию будут пускать только с загранпаспортом


   Ранее пресс-атташе Государственной миграционной службы объяснял такие очереди сезоном летних отпусков. Более того, изменились условия для получения загранпаспорта: если вы зарегистрированы, например, во Львове, получить загранпаспорт можно в любом другом городе Украины. Таким образом, от нововведения “страдают” большие города.

   Впрочем, облегчить систему получения загранпаспортов в ближайшее время невозможно из-за ограниченного финансирования, констатируют эксперты. С 15 июня 2013 г. временно приостановлено производство биометрических паспортов.


  Как будет выглядеть украинский биометрический паспорт [Фото]


   Как сообщалось ранее, Кабинет Министров утвердил новый порядок получения паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

 

  Как объясняет пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека, согласно порядку, загранпаспорт выдается территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы Украины (за рубежом – зарубежным дипломатическим учреждением).

 
  Для оформления загранпаспорта гражданин подает:
– заявление-анкету;
– паспорт гражданина Украины;
– свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые);
– платежный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины или оригинал и копии документа об освобождении от уплаты государственной пошлины (консульского сбора).
 
  При этом заявление-анкету заполняют исключительно работники территориального органа или подразделения миграционной службы.
 
  В бесконтактный электронный носитель, который имплантирован в загранпаспорт, вносится информация, которая содержится на странице данных паспорта; дополнительная изменяемая информация в том числе и оцифрованные отпечатки пальцев и оцифрованное изображение лица и подпись.
 
  Паспорт выдается не позднее чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты, а если заявление-анкета оформлена на срочное получение паспорта, он выдается не позднее чем через 10 рабочих дней. В случае постоянного выезда за границу или оформления паспорта в заграничном дипломатическом учреждении – на срок до 3-х месяцев; на срок до 3-х дней – в связи с необходимостью срочного выезда.
 
  Во время выдачи загранпаспорта проводится проверка персональных данных лица, на имя которого оформлен документ, путем считывания информации с бесконтактного электронного носителя.
 
  При этом в пресс-службе омбудсмена подчеркнули, что каждый гражданин Украины, который из-за своих религиозных убеждений отказался от внесения информации в бесконтактный электронный носитель паспорта гражданина Украины и загранпаспорта, имеет право получить документ, информация на бесконтактный электронный носитель которого не вносится.
 
  Как сообщали “Комментарии”, ранее Президент Украины Виктор Янукович в плане действий на 2013 год поручил сократить максимальный срок оформления заграничных паспортов до 20 дней, а внутренних – до 10 дней, напоминает news.mail.ru.
 
 

 

, , , , , переглядів: 573


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *