В России за гей-пропаганду будут карать по особой статье

14.06.2013

В России за гей-пропаганду будут карать по особой статье




  Законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, утвержден Госдумой РФ в третьем чтении, сообщила Lenta.ru.


  Документ предполагает введение штрафов за “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаеся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок”.

 

  Из первоначального текста закона пропал термин “гомосексуализм” – его заменили на “нетрадиционные отношения”.


  В случае нарушения запрета физические лица будут оштрафованы на 4-5 тысяч рублей, должностные лица – на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Причем, деятельность юрлица может быть приостановлена на 90 дней.

 

  Пропаганда в СМИ и Интернете будет караться по особой статье: если простые граждане заплатят по 50-100 тыс. рублей, то должностные лица в два раза больше – по 100-200 тысяч рублей, а юридические лица – по миллиону рублей.


  
Законопроект предполагает, что к ответственности могут быть привлечены и граждане других государств, которые попытаются навязывать нетрадиционные семейные ценности российским детям. Для нерезидентов РФ вводятся штрафные санкции в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с одновременной возможностью административного ареста на 15 суток и последующим выдворением за пределы Российской Федерации. Если же правонарушение совершалось с использованием СМИ или интернета, сумму штрафа Госдума предлагает увеличить до 50-100 тысяч рублей.


  
Тем временем Совет Европы заявил, что этот закон попирает главные принципы конвенции о правах человека.

 

  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал верхнюю палату Федерального собрания РФ отвергнуть принятый Госдумой закон о запрете гей-пропаганды в России. В заявлении для прессы, обнародованном 13 июня в Страсбурге, Ягланд подчеркнул, что этот документ противоречит важнейшим принципам Европейской конвенции о правах человека и, в частности, нарушает закрепленную в конвенции право на свободу слова и собраний, сообщает Deutsche Welle.


  Ранее отклонить принятый Госдуме закон о запрете гей-пропаганды потребовал уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг.

 

  Справка Deutsche Welle. Россия с 1996 года является членом Совета Европы, ею подписана Европейская конвенция о правах человека. Это означает, что Москва обязана исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Россия уже многие годы является лидером среди 47 стран-членов СЕ по количеству поданных на нее жалоб в ЕСПЧ. Только в 2012 году Россия 122 раза была осуждена ЕСПЧ за нарушения прав человека, отмечает агентство AFP.

 

  Фото: AFP

 

, , , , , , , , переглядів: 350

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *