В ровенские детсады создают электронную очередь

04.01.2013

В ровенские детсады создают электронную очередь

 
Отныне родители будут устраивать своих детей в садик через Интернет. Такая инициатива городского управления образования должна сделать очередь в дошкольные учреждения прозрачной и справедливой и предотвратить коррупцию при зачисления детей в садик.


Родители ровенских малышей чуть ли не с рождения ребенка идут в детсад и договариваются, чтобы их ребенка туда взяли. Кому-то везет, а остальным приходится ждать, когда во взлелеянном в мечтах садике освободится место.

Педагоги признаются, что сейчас в детсадах мест для всех детей не хватает.

– На сто мест в детских садиках города Ровно претендуют 150 детей, – говорит начальник Ровенского городского управления образования Василий Харковец. – Поэтому возникла необходимость электронной регистрации, которая позволит создать единый электронный реестр детей, претендующих на места в дошкольных учебных заведениях, и поможет сориентироваться в том, сколько групп необходимо создать.

Для внедрения электронного реестра уже разработана соответствующая система, которая доступна в Интернете, на сайте городского управления образования www.rosvita.rv.ua.

– Зарегистрировать ребенка может любой из родителей, имеющий доступ в Интернет, – объясняет начальник организационно-инспекторского отдела городских управления образования Андрей Мазур. – В соответствующую электронную форму нужно ввести данные о ребенке, вложить копии необходимых документов и отослать. Если родители доступа к Интернету нет, то в управлении образования есть человек, который будет осуществлять регистрацию.

При электронной регистрации родители смогут выбирать лишь один садик. Если мест в нем не окажется, то родителям автоматически предложат другой, в котором места есть.

Правда, электронная регистрация может оказаться доступной не для всех.

– В проекте есть одна норма, которая вызовет много критики, – говорит заместитель городских председателей Ровно Галина Кульчинская. – Мы определили, что записывать детей в городские детсады смогут только те родители, которые зарегистрированы в Ровно. Дело в том, что родители, работающие в Ровно, а проживающие за городом, пытаются отдавать детей в местные сады. А мы не имеем права принимать детей даже из ближайших к Ровно сел, так из-за нехватки мест в садике вынуждены будем отказывать в приеме ровенским детям. Пока это дискуссионный вопрос и мы ждем предложений относительно того, как правильно поступить.

В данное время электронная регистрация доступна только в тестовом режиме, а судьбу проекта решат на заседании горисполкома, после чего вынесут на рассмотрение сессии Ровенского городского совета. Как отметила Галина Кульчинская, если проект примут, то электронная регистрация начнет работать уже весной 2013 года.

“Ровенская газета” № 1 от 3 января 2013
 
Автор: Александр Мельничук
 

, , переглядів: 384


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *