В Ровенской области открыли старинные казематы со скелетами и вином [+Фото]

06.06.2013

В Ровенской области открыли старинные казематы со скелетами и вином [+Фото]

  Дубенский замок – одна из наиболее выдающихся исторических достопримечательностей Ровенщины. С недавних пор посетители замка воочию могут увидеть, что ели-пили хозяева замка князья Острожские, с каким оружием защищали замок и как пытали узников.

   Стены, казематы и подземелья Дубенского замка выстояли сотни лет и помнят многие события. Они выдержали не одну осаду татар, турок и казацких войск. И сохранили немало тайн, которые сегодня открылись каждому посетителю замка.

 


  В одном из казематов сотрудники историко-культурного заповедника обустроили выставочные галереи, рассказывающие об укладе жизни, быте князей Острожских. Одна из выставок воспроизводит огромное хранилище княжеских запасов еды.

О том, как любили покушать прислужники князя, рассказывают на примере Яна Богдана Сусло – реального человека, личного телохранителя и оруженосца князей Острожских.

 

  – Он был и писарем, и секретарем, и телохранителем, и поставлял князю коллекционное оружие, – рассказывает заведующая отделом истории Государственного историко-культурного заповедника в г. Дубно Тамара Дмитренко. – Можно сказать, что он был и шутом князя. Его сажали отдельно от гостей, и он ел на завтрак жареного поросенка, печеного гуся, два каплуна, жаркое из свинины и телятины с четырьмя соусами, съедал четыре буханки хлеба, круг сыра и выпивал по два “гранца” вина и меда. А “гранец” – это три литра. Из-за стола никогда не вставал пьяным, а к обеду садился, будто ничего с утра не ел.

 

  По словам Тамары Дмитренко, о Яне Богдане Сусло говорили, что он ел за тридцатерых, и мог тридцать человек побороть.

  В закромах хранились сало, мясо, рыба, разнообразные крупы, яйца, мед и бочки с вином. И все это огромных количествах, чтобы тысяча человек могли прокормиться в течение нескольких осад.

 

  К слову, голода в Дубенском замке, как это описывает Николай Гоголь в повести “Тарас Бульба”, по словам музейщиков, не было.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  В Дубенском замке открыли трофейный охотничьий зал


  Чтобы выдержать осаду, необходимо было иметь не только запасы провизии, но и оружие. Старинные пушки, ядра к ним, ружья, копья и топоры – все это можно увидеть и ко всему прикоснуться.

 

 

  Большинство пушек, правда, ненастоящие. Это макеты, созданные руками сотрудников Государственного историко-культурного заповедника в г. Дубно. Но есть и настоящие, действующие, из которых и выстрелить можно.

 


  Если первые две экспозиции охотно рассматривают и взрослые, и дети, то от посещения еще одной галереи многим становится жутко, поэтому ее маленьким детям не показывают. Здесь представлены… орудия для пыток.

  В Дубенском замке, как и во многих средневековых  замках Европы, была тюрьма. Сегодня туристы могут увидеть, где содержали узников, как пытали нарушителей закона и даже как проводили казни. К слову, казни когда-то были своеобразным шоу, и люди приходили на них смотреть.


  
В Дубенском замке туристов будут встречать ночные привидения


  – Если сегодня люди идут в кино, в театр или на дискотеку, то, когда этого не было, – люди шли на так называемые адреналин-шоу, на казнь, – говорит младший научный сотрудник отдела истории Государственного историко-культурного заповедника в г. Дубно Иван Касянчук. – Публичные казни могли происходить прямо на площадях. Услуги палача были довольно дорогими, поэтому не каждый город мог себе это позволить. В Дубно своего палача не было, и сложных казней здесь не проводили. Было только сожжение ведьмы, обезглавливание и избиение палкой или плетью. Цель такой выставки – отнюдь не научить, а просто показать, то что было. Ведь это история. Страшная, но история.

 

   Испугаться здесь действительно есть чему, ведь кроме орудий пыток, на стенах висят… скелеты.

 

   Так приковывали людей, которые были приговорены к пожизненному заключению. Один из скелетов – медицинский муляж, а другой – настоящий! Его в замок передали из медицинского училища.

Новые выставки, как и все ранее открытые экспозиции замка, пользуются среди туристов большой популярностью. Кстати, Дубенский замок включен в ТОП-10 проекта “Волынь туристическая”.

– По состоянию на 31 мая, всего лишь за год времени, Дубенский замок посетило почти 100 тысяч туристов, – говорит директор Государственного историко-культурного заповедника в г. Дубно Леонид Кичатый. – Это достигается за счет заключения международных соглашений, в частности с польскими и чешскими замками. Соответственно на рекламных носителях в этих странах информация о наших выставках, что дает возможность увеличить поток иностранных туристов. В замок приезжают поляки, литовцы, чехи, русские, а также туристы из Англии, Бельгии и других стран. Дает свой плюс и включение Дубенского замка в проект “Волынь туристическая”, на автодорогах размещено немало знаков, указывающих путь к замку.

  БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ


  Кстати, 14 июня будет отмечаться 20-летие Государственного историко-культурного заповедника в г. Дубно. Планируется интересная программа празднования юбилея.


   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   На легендарный фестиваль “Тарас Бульба” приедут около 40 коллективов

  В воспетом Николаем Гоголем Дубенском замке появилась “Янтарная комната”


  Автор: Александр Мельничук, OGO.ua

 

, , , , , , переглядів: 570


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *