В Ровно "накрыли" подпольный завод по сборке престижных иномарок

28.02.2013

В Ровно "накрыли" подпольный завод по сборке престижных иномарок




 

Подпольная группа действовала на территории Ровенской и Волынской областей. Только за прошлый год дельцам удалось незаконно ввезти и продать свыше 500 автомобилей престижных марок и моделей. Цена одной такой машины в Украине составляет более 50 тысяч долларов США.

Сотрудники налоговой милиции Государственной налоговой службы в Ровенской области совместно с коллегами из Житомира и Главного управления налоговой милиции ГНС Украины разоблачили и прекратили незаконную деятельность группы лиц, которые наладили противоправную деятельность на международном уровне по ввозу и продаже в Украине автомобилей премиум-класса.

Преступная деятельность заключалась в том, что в странах ЕС покупались автомобили и завозились в Польшу. Там их разбирали. Легально на территорию Украины попадали только кузова машин. Их растаможивание в десятки раз дешевле, чем укомплектованного авто. Остальные снятые комплектующие доставляли подпольным путем.

 

 

Ввозимые кузова автомобилей документально оформлялись на подставных лиц, преимущественно из социально незащищенных слоев населения, к противоправной деятельности не имеющих никакого отношения. Сотрудники налоговой милиции уже опросили этих людей, которые даже не догадывались, насколько они богаты.

Организаторы “схемы” от имени подставных лиц подделывали фиктивные соглашения с предприятиями, которые имеют разрешительные документы в Украине на сборку автомобилей из крупных узлов.

 

 

Фактически же автомобили собирались в подпольном цехе в Ровно. Далее подделывались документы для постановки авто на учет от имени тех же подставных лиц, и они как бы получали государственные номерные знаки и свидетельства о регистрации транспортных средств. Впоследствии организаторы этой противоправной деятельности продавали  собранные автомобили конечным владельцам.

Таким образом, автомобили, попадавшие на территорию Украины по запчастям, легализировались и продавались как цельные. При этом бюджет терял десятки миллионов гривен таможенных платежей и налогов.

В ходе обысков на территории Ровенской и Волынской областей были изъяты государственные номерные знаки, 30 кузовов, 6 собранных и готовых к продаже автомобилей, двигатели, пластины с номерами кузовов и другие комплектующие и запчасти общей стоимостью около 8 миллионов гривен.

Подавляющее большинство автомобилей, кузовов и запчастей принадлежали автомобилям марок BMW X5, Audi Q7, Mercedes S221 и других, стоимость которых в Украине в среднем составляет более 50 тысяч долларов США. Кроме того, во время обысков были изъяти печати, штампы предприятий, в том числе иностранных, а также таможни и наличные средства в иностранной валюте эквивалентом в четверть миллиона гривен.

Ведется досудебное расследование в уголовном производстве по самой тяжелой части третьей статьи 212 Уголовного кодекса Украины за умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, предприятию будут доначислены неуплаченные налоги, которые необходимо будет заплатить. Речь идет о цифре более чем в 20 миллионов гривен, которая, вполне возможно, в ходе расследования увеличится.

Об этом сообщили OGO.ua из УНМ ГНС в Ровенской области.

 

, , , , , , переглядів: 594

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *