В Ровно отметили День освобождения города от нацистских захватчиков

03.02.2013

В Ровно отметили День освобождения города от нацистских захватчиков

Более 900 дней, с 28 июня 1941 по 2 февраля 1944 года, город Ровно находился под оккупацией нацистской Германии и даже был объявлен столицей Рейхскомиссариата Украина в составе Третьего рейха. Господству немецко-фашистских захватчиков пришел конец 2 февраля 1944, когда части Советской Армии вошли город.

 

По случаю 69-й годовщины освобождения Ровно в городе почтили память погибших освободителей и поздравили тех, кто еще жив.

Мероприятия по случаю 69-й годовщины освобождения Ровно от немецко-фашистских захватчиков прошли на военном мемориале кладбища “Дубенское”.

С венками и цветами на мемориал пришли представители городской и областной власти, ветераны Второй мировой войны, родственники погибших бойцов и обычные жители Ровно.

 

Они возложили венки к могилам советских солдат и отметили, неизвестно как развернулись бы исторические события, если бы не Ровенско-Луцкая военная наступательная операция, в ходе которой советские войска 1-го Украинского фронта освободили Ровно, не была бы успешной.

 

На сегодняшний день в живых остаются всего лишь 4 ветеранов, освобождавших Ровно. Один из них – Андрей Моисеенко.

В этом мужчина скоро будет отмечать 90 годовщину со дня рождения, однако, несмотря на почтенный возраст, он самостоятельно пришел на мемориал.

– Я шел в Ровно со стороны Костополя, – вспоминает ветеран Второй мировой войны, участник операции освобождения Ровно, полковник в отставке Андрей Моисеенко. – Мы освободили Костополь, но быстро провести наступление на Ровно не удалось. Немцы нас там задержали и отчаянно сопротивлялись. Но все же мы сумели пересилить немецких солдат и в районе Олександрии форсировали реку. Кто на пароме, кто на лодках, мы перебрались на другой берег и продолжили наступление. Я со своим минометным взводом шел вдоль железнодорожного пути, и потом мы вошли в город со стороны кладбища Грабник.

Минометный огонь заставил немецкие войска отступать, и в тот же день, 2 февраля 1944 года, оккупанты оставили Ровно.

Всего в операции по освобождению г. Ровно участвовало более 60 тысяч бойцов Советской армии и более тысячи из них отдали свою жизнь в борьбе за освобождение Ровно от нацистских захватчиков.

 

Автор: Александр Мельничук, OGO.ua

, , , , переглядів: 896

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *