В Ровно приедут внуки и правнуки "тувинских добровольцев"

19.07.2013

В Ровно приедут внуки и правнуки "тувинских добровольцев"

  В субботу, 20 июля, в городе Ровно состоится уникальное событие – в полдень на Центральный городской железнодорожный вокзал прибывают 11 детей – внуков и правнуков тувинских добровольцев, которые освобождали Ровно в 1944 году.

  Этот визит проходит в рамках молодежного обмена между Ровно и Республикой Тувой. Дети поедут на отдых в летний лагерь «Электроник». Об этом обе стороны договорились во время совместного телемоста, проходившего по случаю Дня Победы.

  Гости из Тувы, чтоб попасть на Западную Украину, где 70 лет назад воевали их предки, преодолели огромное расстояние. На момент прибытия в Ровно гости из Тувы будут находиться в пути шестые (!) сутки, проехав расстояние около в 10 000 километров.

 

   Фото Тува-Онлайн

  Как сообщило сетевое онлайновое агентство Тува-Онлайн, в числе школьников – правнуки Веры Байлак 7-классница Айраа Хертек, Сата Бурзекея – учащаяся СПТУ-1 Азиата Долзатмаа, Монгуша Байсклана – 10-классница Альбина Байсклан. Учащиеся кызылской школы № 1, носящей имя Героя Советского Союза, уроженца Тоджи Михаила Артемьевича Бухтуева, Олчей (5 класс), Олчей (5 класс) и Алина (8 класс) Биче-кыс являются потомками сразу двух тувинских добровольцев. Их прадедушка и прабабушка Биче-Кыс Адыг-Тюлюш и Бичен Ховалыг ушли на фронт из одного села – улугхемский Эйлиг-Хем. Оба в составе тувинского добровольческого эскадрона участвовали в освобождении городов и сел Украины. Здесь потеряли часть своих боевых друзей, получили награды за смелость и героизм. А по возвращении на родину создали семью.


  Перед отправкой на Украину сотрудники полпредства показали ребятам достопримечательности Москвы. Они побывали на Красной площади, в зоопарке, планетарии.

  Напомним, как сообщал ru.OGO.ua, недавно ушла из жизни последняя из 206 тувинских добровольцев, которые освобождали от гитлеровцев город Ровно и Ровенскую область, – Вера Байлак. Легендарной фронтовичке было 88 лет.


  В память об отважных тувинцах в Ровно в их честь названа улица Тувинских Добровольцев.


  Екатерина Щербаченко, Галина Цуканова, OGO.ua


 

, , , , , , , , переглядів: 685

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *